?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Конференция - Андрей Манчук. Социальный журнализм

Apr. 27th, 2009 09:52 am Конференция

Выступает Леонид НемчонокКонференция в субботу удалась. Очень содержательное мероприятие, обмен конкретным практическим опытом, интересные дискуссии и результат на выходе. Можно было видеть, что представляет из себя рабочее движение Украины, и обозначить его возможные перспективы.

Создать мосты

25 апреля в Украине прошла Конференция борющихся коллективов – организационная встреча представителей предприятий, на которых началось протестное брожение, или уже прошли акции протеста, получившие общественный резонанс.

Это мероприятие следует считать важным не только потому, что оно представляет собой первую попытку координации протестных действий украинских рабочих во время парализовавшего страну кризиса. Организация марксистов вместе с Всеукраинским Союзом рабочих постарались организовать конференцию «нового типа». Она одновременно проходила в Киеве и Херсоне, и благодаря видеомосту, рабочие херсонского завода «Паллада», завода стеклоизделий и ХМЗ могли общаться с представителями трудовых коллективов и профсоюзов, собравшихся в институте «Новая демократия». Здесь были представители севастопольского «Севморзавода», дрогобычского «Галола», криворожской шахты «Сухая балка», Харьковского авиационного и Харьковского тракторного заводов, приборостроительного завода имени Шевченко, одесского Прессмаша и днепропетровского Днепропресса, Дунайского пароходства и Киевского речпорта, независимого профсоюза «Метро кэш энд керри», КСПУ, «Захиста праці», студенческого профсоюза КПИ и профсоюза львовского ЖЭКа.

Слушают выступление Захара Поповича из Херсона

Символическим началом Конференции стало выступление прибывшего в Киев Леонида Немчонка – лидера рабочих Херсонского машиностроительного завода, за которым наблюдали из Херсона его товарищи. Именно февральские и мартовские события на ХМЗ стали непосредственным толчком к организации этой встречи. Идея провести ее родилась в разговоре с Леонидом Немчонком в день, когда рабочие херсонского завода, сломав турникет, вошли в административный корпус своего предприятия. Было ясно, что опыт херсонского протеста необходимо распространить на трудовые коллективы по всей стране – равно как и то, что широкая кампания рабочей солидарности является одним из условий дальнейшего развития борьбы на самом ХМЗ. Решение провести конференцию единовременно в Киеве и в Херсоне как раз и мотивировалось желанием поддержать членов рабочего комитета этого завода. Благодаря своим выступлениям они добились выплаты долгов по зарплате – невиданный случай в современной украинской практике – однако оправившийся от шока собственник продолжил практику увольнений членов трудового коллектива, раскалывая протестовавших рабочих, уставших от продолжительной и сложной борьбы. Активисты ОМ, объехавшие ряд регионов Украины в процессе подготовки конференции, старались популяризировать этот опыт с целью «херсонизации» других предприятий страны.

Техническая организация видеомоста достаточно проста – для этого необходимы пара компьютеров, два экрана, видеопроекторы, и общедоступная бесплатная программа skype. Ее идея основывалось на опыте Организации марксистов, которая традиционно использует интернет-конференции на собраниях всех уровней, закрепив эту практику в своих уставных документах. Этот современный коммуникационный формат был опробован на встрече 25 числа – так, что в собравшиеся в Херсоне Говорит лидер профсоюза Метро кэш энд керримогли задавать прямые вопросы и вести «живую» дискуссию с коллегами и товарищами в Киеве.

Выступления участников конференции касались конкретного практического опыта рабочей профсоюзной борьбы и обрисовывали ситуацию на предприятиях кризисной Украины. В них можно было проследить целый ряд общих тенденций, одинаково актуальных для трудовых коллективов Крыма, Донбасса, Киева или Галичины – что подразумевает выработку общих методов борьбы и ее координации на всеукраинском уровне. Повсеместное нарушение трудовых прав, неприемлемые условия труда, произвол собственников, отказывающихся от заключения колдоговоров, игнорирующих и преследующих независимые профсоюзы, резкое ухудшение ситуации в результате кризиса – эти общие моменты звучали практически в каждом выступлении представителей трудовых коллективов.

Борьба против ликвидации обанкроченных предприятий, сопровождаемой массовыми увольнениями рабочих, ставит на повестку дня проблему рабочего контроля над производством, дискуссионный вопрос о национализации предприятия, но также выводит на более широкие вопросы. «По существу, в этом случае рабочие борются за возобновление нормального процесса Говорит Херсонэксплуатации рабочей силы», – говорит участник конференции, крановщик и философ Александр Будило. «Видя, что собственник не в состоянии решить этот вопрос, они апеллируют к государству с просьбой наладить этот процесс «сверху», но оно также бессильно здесь в условиях кризиса – а кабминовские подачки отдельным заводам делают за счет других коллективов. Становится ясно, что ситуация объективно не может быть решена в рамках этой системы, что ставит на повестку дня необходимость ее слома».

Дискутируя о формах самоорганизации протестующих рабочих – в пользу борьбы за контроль в массовых «карманных» профкомах, или образования независимых профсоюзов, – большинство делегатов разделяло понимание того, что экономическая борьба рабочих с неизбежностью переходит в форму политической борьбы. Исходя из этого, в завершение конференции был образован постоянный Комитет борющихся трудовых коллективов Украины, в который вошли участвовавшие в ней представители предприятий из разных регионов страны, а также, представители ОМ и ВСР – с перспективой присоединения активистов других левых групп.

«Будем создавать мосты» – сказал харьковский слесарь, после прямой видеоконференции сУчастники конференции рабочими из Херсона. Это действительно та задача, которая стоит сегодня перед новообразованным комитетом и всей украинской левой.           

Андрей Манчук

Опубликовано










Харьков, Лондон, Кривой Рог

Василий Терещук

Денис Левин


11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:roman_sharp
Date:April 27th, 2009 07:56 am (UTC)
(Link)
Молодцы!!
From:kermanich
Date:April 27th, 2009 08:03 am (UTC)
(Link)
Было очень интересно. Можно согласиться с Роллингсом, который сказал, что он еще не слышал таких содержательных выступлений представителей трудовых коллективов )
From:dsvisd
Date:April 27th, 2009 08:16 am (UTC)
(Link)
а кто такой Роллингс?
From:roman_sharp
Date:April 27th, 2009 08:21 am (UTC)
(Link)
Британский левый, приезжает в Киев, общается со здешними левыми (неплохо говорит по-русски) и поучаствовать тоже не против. ;)
From:roman_sharp
Date:April 27th, 2009 08:36 am (UTC)
(Link)
Нууу... я пропустил, погрязнув в быту, однако "был на подхвате, если что". Ты же бы мне обязательно позвонил, если б что-то понадобилось, я в тебе уверен ;)
From:sauerrr
Date:April 27th, 2009 09:11 am (UTC)
(Link)
А более полная информация о содержании докладов будет?
From:kermanich
Date:April 27th, 2009 09:23 am (UTC)
(Link)
Конечно. Тексты резлюций и организационные документы. Соедите за марксоргом.
From:dsvisd
Date:April 27th, 2009 09:24 am (UTC)
(Link)
А я тут подумал - давайте пропиарим в своих ЖЖ! ссылки делаем на блог Андрея, и сообщества Марксорг и работа.ua.
From:kermanich
Date:April 27th, 2009 09:25 am (UTC)
(Link)
Дельная мысль.
From:vborgman
Date:April 27th, 2009 05:34 pm (UTC)
(Link)
Скажите, а с транспортниками вы контактируете?
From:epsmartll_132
Date:May 5th, 2009 06:41 pm (UTC)
(Link)
Однако, на Украине,вы молодцы,ребята ! В РФ, пока что полнейшая несознательность в пролетарских рядах )