?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Постпотоп - Андрей Манчук. Социальный журнализм — LiveJournal

Aug. 8th, 2008 07:48 am Постпотоп

Первый очерк из ГПК о последствиях наводнения на Буковине.

После потопа

– Есть такая поговорка: «после нас – хоть потоп». По такому принципу в нашей стране власти всегда живут. А вот у нас совсем другая проблема – как жить после потопа?

Так говорила нам пожилая женщина Марта Рогач, которая всю ночь плакала в рейсовом автобусе «Киев-Черновцы». В начале наводнения она оставила свой дом в Ивано-Франковской области, и в буквальном смысле бежала в Киев – к своему сыну, «шабашащему» на столичной стройке. И жила у него неделю, прямо в строительном вагончике – пока соседи не рассказали по телефону, что мародеры вывезли все уцелевшее имущество Рогачей. А вот о компенсациях Кабмина женщина пока что слышала только по телевизору. Пассажиры слушали бабу Марту с неподдельным сочувствием – почти все они либо сами пострадали от паводка, либо ехали в гости к щедро «хлебнувшей» этой беды родне.

Черновчанин Сергей прямо с вокзала повез нас на реку Прут неподалеку от города. Большая вода на реке частично спала, оставив на месте разлива болото – да такое зловонное, что на мосту через Прут в буквальном смысле, невозможно было стоять. Во время паводка сюда в изобилии принесло трупы домашних животных, дохлую рыбу и нечистоты. По словам Сергея, МЧСники выловили немало свиных и коровьих трупов, но, разумеется, далеко не всех – мы сами видели в реке полуразложившихся собак. Эта «биомасса», хозяйственно присыпанная хлоркой, кое-где до сих пор наполняет воздух характерным «амбре». А на улицах пригородных сел висят предупреждения МЧС – о грозящей вспышке лептоспироза и гепатита, призывающие граждан кипятить воду из колодцев и не покупать продукты на рынках. Хотя на улицах и дорогах Черновецкой и Ивано-Франковской областей бойко торгуют фруктами и овощами. Ведь население региона, потерявшее из-за паводка почти весь урожай картошки и других «продуктов первой необходимости» вынуждено покупать их у сохранивших посадки счастливчиков. Которые, впрочем, вполне могут подсунуть подтопленную еду.

– Жители в нашем районе у себя дома все переваривают и кипятят. Но вот кушать в кафе и покупать что-то с рук я бы вам здесь очень не советовала. Никто за этим особо не следит. Да и старые скотомогильники ведь подмыло, – сказала нам Светлана Яворенко, доктор из больницы в райцентре Выжница.

Впрочем, наводнение повлияло и на жизнь вещевых рынков. Знаменитый Калиновский вещевой рынок в Черновцах, который был затоплен практически по крыши торговых киосков, сегодня забит людьми, скупающими «подмоченный» товар по бросовым ценам – к примеру, пережившие потоп джинсы уходят за пятьдесят гривен вместо прежних трехсот. А от лежащих между высыхающих луж ковров на жарком солнце поднимается густой пар.

Село Чорногузы, расположенные в предгорьях Карпат, стало одним из эпицентров стихийного бедствия. Случившийся здесь оползень в буквальном смысле снес с лица земли целую часть поселка на склоне горы. Одноэтажные и двухэтажные дома смяло, вместе с сараями, колодцами и деревьями – будто бы все они стали игрушками в руках обозлившихся на людей великанов. Жители успели уйти вниз – в Чорногузах погиб только один человек. Однако, вздыбленная, будто после землетрясения, земля и спрессованная в поваленных на бок домах мебель наглядно демонстрирует колоссальную силу оползня. Над всем этим стоял тот же неприятный запах – то ли от погребенных под глиной туалетов, то ли от подохших животных.

– При Советах военные собирались что-то здесь строить, а потом отказались, из-за опасности вот такой катастрофы А потом склон потихоньку застроили. Вот и результат – сказала нам Татьяна Ивановна Берник, пожилая женщина в расшитой гуцульской рубашке. Она в одиночестве молилась внутри упавшей на бок часовни, наклонившейся вниз на сорок градусов – причем, у ее ног валялась табличка с издевательской теперь надписью: «двор образцового порядка». Женщина была права – на самом верху съехавшей на бок горы красовалось сразу несколько недостроенных новых домов. В сочетании с дождями они, по всей видимости, и спровоцировали эту впечатляющую катастрофу.

В нижней части села, где стояла медчасть МЧС и работали бесплатные полевые кухни для оставшихся без крова людей, как раз начиналось заседание Выжницкого сельсовета, посвященное выделению земельных участков для пострадавших, под руководством главы районного МЧС Николая Додяка. На его вопрос, что мешает приступить к выделению участков по пятнадцать соток, секретарь сказала – загвоздка в том, что люди никак не могут выбрать себе… хороших соседей. Впрочем, из дальнейшей дискуссии выяснилось, что конкретная материальная помощь, обещанная посетившим Чорногузы президентом, до сих пор не поступила.

– Если президент к нам и придет через сорок пять дней, как обещал, то здесь мало что изменится с тех пор, как он лопатой перед камерами махнул. Главы обладминистраций, которых вроде бы обязали нам помочь, не очень с этим спешат. Не исключено, что политики попиарятся на нашем потопе, да и забудут о нас с нашими проблемами. И об их причинах тоже забудут, – поделился своими опасениями сельчанин Иван Мунтяну.

Чтобы воочию посмотреть на причины потопа, мы поднимаемся выше в горы, в карпатский поселок Берегомет, и местные лесники дают нам впечатляющий документ – коллективное письмо работников Берегометского и Славецкого лесничеств на имя Верховной рады и президента, датированный вторым апреля! Эти люди предупреждали, что хищническая вырубка горных лесов, усугубленная незаконным использованием гусеничной техники, может привести к экологической катастрофе. Чтобы показать нам ее "истоки", лесники садят меня на старый трактор с установленным на радиаторе пластмассовым игрушечным зайчиком. И везут в горы через реки жидкой селевой грязи, по чудовищно разбитой гусеничными тягачами дороге – трехкилометровое ралли, которое не снилось никакому водителю джипов. Колеса трактора погружаются в эти канавы почти по самый верх – а неделю назад по этим руслам с ревом стекали вниз потоки воды. Склоны окрестных холмов усеяны вырубками – а в Берегомете и сейчас отгружают совсем молодой, уничтоженный браконьерами лес, который скупает здесь известная немецкая фирма. Вырубки подобрались к знаменитой «Звезде» – звездообразной кленовой роще, когда-то специально высаженной на склоне горы – чтобы на октябрьские праздники в СССР она «светила» красными листьями на фоне зеленой хвои.

В долинах горных рек, заваленных стволами снесенных водой деревьев, часто встречаются МЧСники, которые готовятся чинить дороги и снесенные стихией мосты. Однако, местное население едва ли не хором жалуется на коррупцию и несправедливое распределение денег и материалов.

– Мосты ремонтируют халтурно – начальство ведь сюда не приезжает. Заботятся только о трассе к даче Ющенко, хотя он все равно летает туда не вертолете. Стройматериалы списывают и воруют – могут выделить на бумаге триста кубов леса для ремонтных работ, а выдать на руки только сто, – говорит местный житель Павел Федюк, которые добровольно работает сейчас на «Скорой». Он везет нас в поселок Лопушна, к семье Корбанов, чей двор буквально смели потоки воды, засыпавшие двор вокруг хаты здоровой, с два кулака, галькой, и залившие сам дом. Шестеро детей этой семьи эвакуированы сейчас из зоны бедствия, а их старую бабушку отправили в больницу с инфарктом – но никакой помощи эти люди все еще не получили.

– Потоп кончился, но бедствие для нас все еще продолжается, – говорит Алексей Корбан – оставшийся «на хозяйстве» подросток. Хотя его слова вряд ли долетят до политиков, усиленно отдыхающих на курортах после пиара на западноукраинском паводке. На их помощь здесь, в общем, практически нет надежды. 

Андрей Манчук

фото автора


 



































 


 


 


 


 

 


















 


 


 


 





9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:kramarenko_a
Date:August 8th, 2008 06:43 am (UTC)
(Link)
фактаж и фото - прекрасно
язык и стилистика - ужасно
из автора выйдет замечательный журналист.
только надо читать хорошие тексты и приобретать стиль
удачи!
From:kermanich
Date:August 8th, 2008 07:07 am (UTC)
(Link)
Спасибо, позабавили.
Покажите, пожалуйста, мне ваши тексты, писанные на коленях в машине, после суточного рейда по горной местности. Чтобы к вечеру послать их в Киев на верстку, откуда придется. Я их тоже субъективно оценю.
Впрочем, это дело вкуса. Из вас тоже, наверное, вышел бы замечательный журналист - если бы вы не приковали себя на заре 90-х к галерам "деловой" прессы. А так получился толковый редактор. И не бедный, наверное. Но это ведь, согласитесь, далеко не одно и то же.
Хотя толковый редактор вряд ли будет судить об авторе по одному тексту.
From:eldarnag
Date:August 8th, 2008 09:43 am (UTC)
(Link)
ыхыхыхыхы... а спасибо сказать? ;)
не пишите тексты на коленях в машине ;)
From:kramarenko_a
Date:August 8th, 2008 10:41 am (UTC)
(Link)
Я очень позитивно оценил Вашу работу.
Не обижайтесь.
И удачи пожелал от всей души.
Потому что очень немного украинских журналистов готовы оторвать задницу и понестись свит за очи ради интересного репортажа.
From:kermanich
Date:August 9th, 2008 10:51 am (UTC)
(Link)
Вы тоже не обижайтесь!
Задницу свит за очи мне не впервой отрывать. Жизнь надо кушать живьем.
From:kramarenko_a
Date:August 9th, 2008 03:12 pm (UTC)
(Link)
+1 - насчет живьем
и не обиделся изначально, как можете заметить:)))
From:gas_ton
Date:August 8th, 2008 06:56 am (UTC)
(Link)
Хороший текст.
From:sir_dog
Date:August 8th, 2008 08:54 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:astra_nat
Date:August 8th, 2008 11:22 am (UTC)
(Link)
Страшно. Бедные люди!