Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

  • Music:

Viva Шулявська республіка!

В защиту "Шулявской республики"

Вандалы испохабили памятник на территории КПИ

Андрей Манчук / 19.01.2007
"Газета по-киевски"

18 января, возле исторического здания 1-го корпуса КПИ, торжественно открыли памятник Сергею Королеву – в прошлом студенту этого вуза. А в двух шагах от него стоит оскверненный памятник первому в Киеве Совету рабочих депутатов, также известный как монумент «Шулявской республике». Его «украсили» слоганом «кати української нації» и прочей политической похабщиной. Рядом, на стене 1-го корпуса, где висят сразу несколько мемориальных табличек, нарисованы логотипы одной из ультраправых тусовок вместе с адресом ее интернет-сайта. До резиденции ректора КПИ – рукой подать.

Вандализм в отношении памятников – в принципе недопустимая вещь. Однако в данном случае речь идет о весьма памятном моменте в истории Киева. Прологом к созданию «Шулявской республики», просуществовавшей несколько недель в конце 1905 года, стала стачечная борьба рабочих машиностроительного завода Гретера и Криванека. Сегодня он известен нам под названием «Большевик». «Организовать пенсионную кассу, повысить заработную плату, ввести восьмичасовый рабочий день, обеспечить нормальные условия работы, упразднить штрафы, улучшить медицинскую помощь, организовать государственное страхование», – в ответ на эти понятные всем требования власти ввели на завод две роты солдат. Которые, впрочем, отнюдь не горели желанием расправиться с токарями и слесарями Шулявки. А потому, подавляя их выступления, режим в основном опирался на политическую полицию – жандармерию и казачью конницу – тогдашний военный спецназ. Именно они устроили бойню на Думской площади – нынешнем Майдане, где собрались киевские рабочие и обыватели, желавшие заслушать царский манифест от 17 октября. Убийство двенадцати участников митинга стало толчком к созданию вооруженных отрядов «городских партизан», штаб которых располагался в 1-ом корпусе Политеха.

Рабочих завода Гретера и Криванека поддержали студенты и преподаватели КПИ. Восстания вспыхивали и в других городах империи. Глубокий социально-политический кризис на фоне проигранной захватнической войны в Китае привел к демократической революции 1905 года. Ее выступления объединили людей прогрессивных взглядов, членов самых разных политических организаций. «Граждане Шулявской республики» выступали за отмену монархического абсолютизма, за свободу собраний и слова, за социальное освобождение, за амнистию политзаключенных, за национальную эмансипацию украинского, польского, еврейского и других народов империи, за прекращение позорной практики еврейских погромов. Это была борьба за новую, по-настоящему свободную Украину.

Однако современные шовинисты не знают и не хотят знать собственной истории. Как и в случае с Московской улицей на Печерске, историческое название которой  восходит к XIX столетию, – однако вандалы регулярно расписывают ее надписями «Улица Героев Крут». А всего полгода назад группа маргиналов заявила о намерениях осквернить могилу генерала Ватутина. Только усилия десятков людей разных убеждений, которые собрались для защиты памятника у здания Верховной Рады, позволили не допустить этой расправы.

Глядя на оскверненный монумент у КПИ, становится стыдно. Ведь наш город не может уберечь свою историю от трусов, воюющих с беззащитными памятниками. 

Фото автора

Эксперт

Павло Солодько, украинский писатель:

– Шулявская республика – это антицарское, антиимперское восстание и попытка создать украинское рабочее самоуправление в противовес тогдашней коррумпированной власти. Нынешнему украинскому обществу тоже стоит сосредоточить усилия на защите своих прав в борьбе с коррумпированными чиновниками, а не на провокационных попытках возрождения отошедшей в историю войны «националистов» с «коммуняками». 

Tags: антикоммунизм, класова пам`ять, фашизм
Subscribe

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Светлана Баскова

    Российский кинорежиссер Светлана Баскова получила известность в конце девяностых – как автор авангардного кино, а затем сняла серию…

  • Три встречи с Чавесом

    «Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments