?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Как Че Гевара об УПА говорил - Андрей Манчук. Социальный журнализм

Jan. 28th, 2009 11:41 am Как Че Гевара об УПА говорил

Когда мы знакомились на Кубе с семьей Че Гевары, я не подозревал, что сам Че неоднократно встречался мне на прессухах в Киеве - то в парламенте, то в УНИАН.

Я сделал это открытие после того, как зашел на статью украинской википедии, посвященную теме УПА, в конце которой обнаружилась фраза, опубликованная там за подписью майора Гевары, в сопровождении его фотоснимка:

"Яка армія може похвалитися тим, що ще протягом десяти років по закінченні Другої світової війни могла вести бойові дії без підтримки ззовні? Четники Михайловича в Югославії склали зброю через рік після приходу до влади Тіто. «Зелені брати» у Прибалтиці трималися два роки. Армія Крайова у Польщі – також два роки. УПА виявилася найстійкішою".

Природа пропагандистского мифа, согласно которому Че Гевара якобы высказывался об "опыте УПА" достаточно подробно изложена в этой статье. Так что, в данном случае меня интересовала лишь природа этой роскошной фальсификаторской цитаты. Ссылка в википедии вела на статью по адресу  http://rep-ua.com/68650.html , которая, к сожалению, не раскрывается - больше того, есть подозрение, что в ней может сидеть троян. 

После этого гугл привел меня на сайт oun-upa.org, к статье известного киевского журналиста Костя Бондаренко, опубликованной в газете "Зеркало недели ", № 12(387) за 2002 год. Ее автор пишет:

"Ернесто Че Гевара в одному з інтерв'ю заявив, що навчався ведення партизанської війни на прикладі українських повстанців. В Україні цей досвід переважно ігнорується. Повстанців досі вважають бандитами — відповідно до офіційної термінології. А тим часом, яка армія може похвалитися тим, що протягом десяти років після закінчення Другої світової війни могла вести бойові дії без підтримки ззовні? Четники Михайловича в Югославії склали зброю через рік після приходу до влади Тіто. «Зелені брати» у Прибалтиці трималися два роки. АК й ВіН у Польщі — також два роки. УПА виявилася найстійкішою".

Судя по всему, Бондаренко и является нашим доморощенным Че Геварой, на слова которого уверено ссылается украиноязычная википедия. Интересно, как отреагируют там на этот забавный факт? Тем более, что цитата "Костя Че Гевары" со ссылкой на украинскую вики, гуляет по всему интернету - от сайтов Майдан и Опора до форумных междусобойчиков.

Собственно, этот случай - только повод поговорить о проблеме украиноязычной википедии, которая далека даже от подобия идейно-политической объективности и используется для самых оголтелых форм правой пропаганды. Хотел бы обратиться к тем, кто, как мне кажется, мог бы участвовать в решении этой проблемы - к master_genie , chapeye , roman_sharp , _jerzy , jara_romawka , и всем желающим. Давайте образуем что-то вроде "Комитета за демократизацию украинской википедии" и начнем разгребать эти авгиевы конюшни. Через год-другой поздно будет.

80 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:_jerzy
Date:January 28th, 2009 10:28 am (UTC)
(Link)
Давайте попробуем. Сегодня где-то промелькнуло сообщение, что википедия вводит премодерацию. Жаль, не прочитал подробней.
From:kermanich
Date:January 28th, 2009 10:29 am (UTC)
(Link)
Никогда этим не занимался, но учиться никогда не поздно. Надеюсь, коллектив соберется.
From:petrovsky_y
Date:January 28th, 2009 10:36 am (UTC)
(Link)
Горбатого могила исправит.
Украинскую педивикию легче грохнуть, чем исправить.
From:nenavistnik
Date:January 29th, 2009 05:42 am (UTC)
(Link)
А мову запретить. Как неправильную.

{+}
From:roman_sharp
Date:January 28th, 2009 10:38 am (UTC)
(Link)
Теоретически дело хорошее, однако считаю, что сейчас это крайне непрактично, бесполезно.

Кроме того, это будет противоборство с неизвестными силами - например, ранее на сайто Майдан формировались группы для идеологической борьбы с *русскими шовинистами* в англоязычной Wiki.

На текущий момент я предложил бы
1) ратовать за двуязычие, дающее выбор
2) предлагать всем пользоваться русскоязычной Wiki вместо украиноязычной, - при некоторых, возможно, задвигах, я нахожу ее более объективной в подаче материала.
Меня, конечно, могут радикально неправильно понять и обвинить в русском шовинизме, - но я настаиваю на том, что это вопрос прежде всего качества материала.

Если будет сформирован более приемлемый и конкретный формат деятельности группы и выдвинуты конкретные предложения - возможно, я присоединюсь. Пока что желания нет.
From:kermanich
Date:January 28th, 2009 10:55 am (UTC)
(Link)
А что за "неизвестные силы"?
Согласен, что качественный уровень русскоязычной википедии на порядок выше украиноязычной. Но последнюю я бы правым не сдавал. Конкретный смысл такого проекта будет даже в том случае, если мы просто укажем на необъективность и ангажированность украинского сегмента вики.
Если можно, расшифруй еще пункт 1.
From:feldfebel_k
Date:January 28th, 2009 10:43 am (UTC)
(Link)
Безсмысленно. Википидоры, они и есть википидоры. И исправить их можно только в крематории.
From:master_genie
Date:January 28th, 2009 10:55 am (UTC)
(Link)
да, в українській вікіпедії дійсно в "ідеологічних" питаннях у більшості діячів рве кришу. там, боюсь, уже пізно шось демократизувати. хотя канєшно можна спробувати - але да, для цього треба багато людей, готових присвятити цьому певні зусилля (принаймні риторичні) і час
From:kermanich
Date:January 28th, 2009 10:56 am (UTC)
(Link)
тож, пропоную кинути клич та збирати людей. потрібен щонайменьше десяток волонтерів.
From:phenolog
Date:January 28th, 2009 10:55 am (UTC)
(Link)
Я немного в украинской вики писал. Наблюдал за внутренней жизнью, за обсуждениями статей и правил. Там есть ядро наиболее активных «дописувачів», они же чаще всего и модераторы.

Люди, действительно специалисты в своих областях: точные науки, естественные, музыка, японская культура. Но в любом политическом вопросе, чаще всего, «Україна понад усе», причем до смешного. Обвинить оппонента, что он агент русской википедии - раз плюнуть. Причем обвиняют друг друга :) Про призывы бежать править «антиукраинские» статьи в англ. и рус. вики уже сказали.

Ну и дисклеймер: этим наблюдениям месяцев 9, а то и год. Может уже что-то поменялось. И второе: все же не все были такие, даже среди самых активных пользователей.
From:kermanich
Date:January 28th, 2009 11:00 am (UTC)
(Link)
я все это хорошо понимаю. в одиночку они передушат любой протест. но если протестовать будет организованная группа людей, к которым сложно приклеить ярлычки "русских шпионов", и если этот протест будет выражатся не только в Украине и на английском языке - тогда он будет иметь шансы на успех.
(no subject) - (Anonymous)
From:kermanich
Date:January 28th, 2009 11:02 am (UTC)

давайте я вам помогу

(Link)
"Единственное место, где Че Гевара говорил или писал об Украине, это известная цитата из «Партизанской войны»:

«Говоря о партизанской войне, надо различать два ее типа. Один является формой борьбы, дополняющей операции огромных регулярных армий. Таковы, например, были действия украинских партизанских отрядов в Советском Союзе; но это не входит в наш анализ. Нас интересует другой тип вооруженных отрядов - те, которые успешно борются против существующей колониальной или не колониальной власти и создаются как единственная основа борьбы, ведущейся в сельских районах».

http://www.contr.info/content/view/2063/39/
From:dfaw
Date:January 28th, 2009 11:07 am (UTC)
(Link)
Вот тут я однозначно за, хотя по моему всё равно претендовать на истинность википедии как то не серьёзно.
From:bert_s
Date:January 28th, 2009 11:08 am (UTC)
(Link)
давайте отчистим общественные уборные! Встанем рядом с каждым горшком и будем заметать и подправлять тех, кто мимо унитаза. нет, думаю нам надо наводить порядок до "уборной". В головах.
From:qxd
Date:January 28th, 2009 11:10 am (UTC)
(Link)
Править Википедию - лечить последствия.

From:kermanich
Date:January 28th, 2009 11:13 am (UTC)
(Link)
Ваши предложения?
From:gavrilaf
Date:January 28th, 2009 11:35 am (UTC)
(Link)
Да уж, какая только хирня у людей в голове..
From:g_sim
Date:January 28th, 2009 09:15 pm (UTC)
(Link)
всё-таки от слова "хер"
From:left_element
Date:January 28th, 2009 11:38 am (UTC)
(Link)
А хорошая картинка. Боятся, суки.
From:stepanov_karel
Date:January 28th, 2009 12:33 pm (UTC)
(Link)
А я вот совсем недавно где-то читал, что опытом УПА восхищались вьетконговцы. Лапша из того же источника?
From:kermanich
Date:January 28th, 2009 01:02 pm (UTC)
(Link)
Здесь все сводится к личным воспоминаниям некоего патриотического художника (!), которому гостивший в Киеве вьетнамский партизан якобы рассказывал много лет назад что-то подобное на каком-то торжественном обеде.
Разумеется, я этому не верю - тем более, что вьетнамцы исключительны в плане дисциплины и умения держать язык за зубами.
From:ex_amareo
Date:January 28th, 2009 02:52 pm (UTC)
(Link)
>> без підтримки ззовні?
Хо-хо! Это бандеровцы-то без поддержки извне??
From:nenavistnik
Date:January 29th, 2009 05:50 am (UTC)
(Link)
Ну чиста на свидомости! И никакой поддержки.

А вообще я не пойму тревоги по поводу украинской Вики. Кто её читает? Да те же придурки, что в неё пишут. Нормальный человек никогда не будет читать на суржике, когда можно просто на русском прочитать.

Дурных немае:)

{+}
From:xriak_te_ua
Date:January 28th, 2009 03:05 pm (UTC)
(Link)
дякую

сам попався на вудочку (але не у варіанті "цитати" Бондаренка), потім зрозумів, що навряд чи то правдя