Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Category:

«Jedem das Seine»

88.02 КБLuxury

«Пятьдесят самых дорогих вещей и удовольствий, которые можно купить в Украине» – такую тему номера вынес на свою обложку украинский еженедельник «Фокус». Причем, журналисты этого издания рассказывали на курилке, что «роскошный» номер с рабочим названием «luxury» готовился на фоне увольнений сотрудников и сокращения заработной платы. Нельзя сказать, чтобы «Фокус» выделялся в этом смысле от других еще не закрывшихся украинских изданий. Но нельзя без иронии представить себе, как теряющие работу и доходы люди готовили материалы о сверхдорогих товарах или услугах, одновременно размышляя, чем они будут оплачивать завтра свой съемный угол, весенний гардероб, лекарства, бытовые мелочи, и более чем умеренные удовольствия в виде кино и посиделок за пивом в фаст-фуде. И те, кто сводит сейчас концы с концами, поймет, насколько горька эта ирония.

Тема роскоши, поданная в разгар кризиса, и сияющая драгоценностями на обложке в общем-то не глянцевого, а экономико-аналитического журнала, рефлекторно заставляет вспомнить слова «пир во время чумы». Однако, она является характерной приметой нашего времени. «Кому суп жидкий – кому бриллианты мелкие» – эта старая поговорка становится в наши дни простой констатацией факта. Спрос на чудовищно дорогие безделушки, не только сохраняется в нищей, парализованной кризисом Украине – напротив, зачастую он даже растет. На страницах «Фокуса» можно узнать, что в течение прошлого, кризисного года Rolls-Royse продала в нашей стране девять лимузинов по цене от 660 тысяч евро – тогда как в позапрошлом году здесь купили только одно такое авто с деталями из перламутра и серебра. И, судя по размещенной рядом рекламе Rolls-Royse – под слоганом «гармония статусов» – нынешний год также не оставит фирму без прибыли.

В стране, где миллионы крестьян выживают на пенсию в несколько сотен гривень, будут успешно продавать платиново-бриллиантовые часы за семь с лишним миллионов – примерно столько же получили сейчас на целый завод херсонские рабочие, в счет полугодовой задолженности по зарплате. В пролетарский праздник восьмого марта кто-то мог взять на подарок мобильный телефон из цельного золотого слитка, украшенный бриллиантовыми, сапфировыми и рубиновыми цветочками, стоимостью более миллиона – хотя, впрочем, за эту же сумму можно купить «сибирскую» шубу из соболиных шкурок. Бутылка полувекового виски или сумка, плетенная из кожи освежеванных страусов, обойдутся куда дешевле – немногим более двухсот тысяч, а стрижка у заезжего французского мастера будет стоить не более двух с половиной тысяч гривень – как раз столько, сколько получают сейчас в среднем недоуволенные офисные работники. 

Выходя из телестудии, где он только что призывал народ Украины «потуже затянуть пояса во имя преодоления общей беды»,  какой-то политик поправит на себе ременную пряжку ценой в 361 тысячу гривень. Изготовленная из белого золота, титана и все тех же бриллиантовых страз, она позволяет идеально регулировать натяжение ремня под объем талии. А ее лучше всего поддерживать в форме, посещая фитнес-клуб с абонементом ценой в пятьдесят тысяч – в два раза дешевле, чем обойдется членство в столичном гольф-клубе.

Все эти вещи и удовольствия продаются сейчас в городе, большинство жителей которого экономят на питании и одежде – согласно самому свежему, мартовскому опросу института имени Горшенина. 65% опрошенных украинцев ограничивают свои семьи в продуктах питания, 44 процента экономят на джинсах, куртках, ботинках и свитерах, предпочитая донашивать приобретенное в прошлый сезон. 21% респондентов отказывает себе в расходах на отдых, а 19% не могут обеспечить семье самое необходимое – полноценную оплату лекарств и медицинских услуг. «Очевидно, через некоторое время можно будет говорить о связь между кризисом и ухудшением здоровья населения», – комментирует последнюю цифру директор социологического института. Он также отметил, что жители самого обеспеченного города Украины стараются покупать дешевые, а потому «менее качественные» продукты. 56,4% опрошенных заявили, что среди их родных и знакомых есть те, кто потерял работу во время кризиса. 73,1% киевлян прочувствовали его на себе из-за повышения цен, а 23,5%, и 20,1% – по причине задержек зарплат и уменьшения ставок. Десятки тысяч этих людей каждый месяц хоть раз наведываются на рынок секонд-хенда у метро Шулявка – неподалеку от места, где в декабре состоялась распродажа все тех же роскошных и сверхдорогих товаров. «Jedem das Seine» – главный принцип социал-дарвинизма, перекочевавший к нам прямо со въездных ворот в Бухенвальд – продолжает определять жизнь современного общества. Не только в Украине, но и во всем мире.   

«Парад роскоши» на страницах украинского журнала, по-своему поучителен и полезен – ведь он наглядно демонстрирует чудовищную социальную диспропорцию нашего времени. Все эти сверхдорогие безделушки, чья стоимость приравнена к стоимости дешевого труда миллионов людей, служат приговором нашему общественному строю, который не по силам обжаловать никому из политиков-популистов. Общество, где нет средств на лекарства, одежду и пищу, но есть деньги на самодовольно разложенную перед нами роскошь избранных, однажды обречено быть взорванным этим противоречием. Капитализм давно стал неоправданной роскошью для тонущего в рыночном хаосе человечества, и старые библейские слова – «исчислено, исчислено, взвешено, разделено» – ясно читаются на страницах журнала «Фокус». Листая их, я сразу вспомнил о ювелирном буме в рушащейся царской империи, с ее ретрогламурными игрушками от Фаберже, которые давили потом сапогами бунтующие народные массы. Сегодня нам говорят, что этой «чернью» двигала зависть к богатым и «успешным» согражданам. Однако стоило бы признать, что за социальным взрывом стоит другое – голод, нужда, отчаяние, и вполне понятное чувство ненависти к уродливому классовому пороку, именуемому luxury – роскошь.  

Андрей Манчук

Рабкор.ру

Tags: Третий мир, буржуа, их положение, кризис
Subscribe

  • 2020: фото

    Если мы еще поживем, и меня спросят: "как ты провел 2020-й год?", я отвечу: "лечился от ковида, путешествовал и писал". О…

  • Три встречи с Чавесом

    «Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы…

  • Другой Львов

    Великанович погиб в 1938 году, во время битвы на реке Эбро, разделив судьбу большинства командиров и комиссаров украинской роты. Ее уцелевшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • 2020: фото

    Если мы еще поживем, и меня спросят: "как ты провел 2020-й год?", я отвечу: "лечился от ковида, путешествовал и писал". О…

  • Три встречи с Чавесом

    «Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы…

  • Другой Львов

    Великанович погиб в 1938 году, во время битвы на реке Эбро, разделив судьбу большинства командиров и комиссаров украинской роты. Ее уцелевшие…