Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Category:

Исторический детектив

С тех пор, как я написал в ГПК о киевских приключениях венесуэльского революционера Франсиско Миранды, меня интересовала малоизвестная легенда об Огюстене Робеспьере, казненном в Париже вместе со своим братом Максимилианом. Согласно этой романтичной байке Робеспьер Младший якобы бежал из Франции и закончил дни в Киеве под именем де Мельян. Единственное упоминание об этом встречалось мне у Анатолия Макарова, в "Малой энциклопедии киевской старины":
 
«Едва ли многие знают, — писалось в "Русском архиве", — что брат Робеспьера также (как и брат Марата. — А.М.) бежал из Франции в Россию, в царствование Павла Петровича проживал в Петербурге, а в 1838 г. переселился в Киев, где и умер 15 лет назад (т. е. в 1851 г. — А.М.). Он также, как Марат, переменил свою фамилию и назывался м-р де Мельян, по имени своего родного селения. Жена его содержала в Киеве образцовый женский пансион. Сам он жил при ней, пользуясь покровительством тогдашнего генерал-губернатора (Бибикова), которого чуть ли не воспитывал в детстве. Де Мельян был весьма почтенный, кроткий и милый в разговоре француз. Любимым предметом его разговоров было время его жизни в Петербурге при Павле Петровиче. «Трудно себе представить, — говаривал он, — то бешенное веселье, которое в то время царствовало в петербургском обществе; в 10 часов по распоряжению полиции все огни в домах должны были быть погашены, но выдумали шторы на двойной подкладке, которые, спущенные в урочный час, мешали видеть комнатное освещение с улицы, и хозяева, простившись со слишком строгими блюстителями законного порядка, оставались в кругу людей, не заботящихся о том, что ожидает их заутра, — веселились, танцевали до упаду, вели речи безбоязненные, произносили суждения (...) дерзкие. Предателей не бывало».

Желая прояснить дело, я обратился к т. vive_liberta. И она вместе со своими коллегами провела блестящее блиц-расследование (очень рекомендую пройти по ссылке), которое позволило указать на того, кто, по видимому, впустил эту легенду в историографию - графа Юрия Толстого: 

"...В "Русском архиве" за 1865 год Юрий Толстой дает о них такую краткую справку: "Брат Марата, под именем де Будри, был гувернером в Царскосельском лицее, а брат Робеспьера, под именем де Мельян, жил в Киеве".
Так, по воле таинственной судьбы, брат Марата стал одним из воспитателей Пушкина.
Царскосельский Марат нашивал, кажется, нечистый, весьма закиданный табаком камзол, чулок его почасту был полуспущен, был он неряшлив, вспыльчив и с трогательностью почитал память старшего брата -- страшного Марата Парижского, этого "зловонного исчадия ада, костоправа Сатаны и двуногой гиены с гноящимися глазами".
И ничего мы не знаем о жизни в Киеве брата Робеспьера. Сохранилось только предание, что имя де Мельян, выправляя его бумаги, дал ему тамошний губернатор, вспомнив, может быть, "Робеспьера Яицкого" - Емельяна Пугачева."

(Иван Лукаш. Со старинной полки / Париж-Москва, YMCA-PRESS, 1995 / Составление и вступительная статья -- А. Н. Богословский).

Интересно было бы выяснить, кем являлся на деле киевский де Мельян (по всей видимости, младший сын М. А. Сенак де Мельяна - Филипп Гаврилович Демельян, скончавшийся в Киеве в 1846 году), и имел ли он в действительности отношение к "Образцовому пансиону г-жи Де-Мельян", о котором, в частности, упоминал Костомаров. А во французской википедии удалось найти сообщение о гильотинированном де Мельяне. У любой легенды должны быть свои реальные основания.
 
Tags: класова пам`ять
Subscribe

  • 2020: фото

    Если мы еще поживем, и меня спросят: "как ты провел 2020-й год?", я отвечу: "лечился от ковида, путешествовал и писал". О…

  • Камбэк

    Всем привет — спустя семь лет.

  • Три встречи с Чавесом

    «Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments