Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

На могиле Гайдара

Вспомнилось, как мы ездили на могилу Аркадия Гайдара в Канев, в день его столетнего юбилея.

"Шел снег, было холодно и бело. Мы вышли к знакомой могиле, и остолбенели. Около надгробия революционера Голикова стояли трое. Чиновник местного райсовета, в длинном драповом пальто и меховой шапке, с папкой под мышкой. Хмурый милиционер в лейтенантских погонах. И поп - здоровенный, пузатый и бородатый поп, в полном поповском облачении, с кадилом и свечой в руках. Поп, чиновник и мент - вот кто собрался на могиле Аркадия Гайдара в его столетний юбилей.

Райсоветовский чиновник рассказал: панихиду по Аркадию Гайдару заказал внук-плохиш - Егор Тимурович Гайдар. Пионер контрреволюции, патриарх возрожденного капитализма не счел нужным лететь в Канев самому, но проплатил съемку официального празднования дедова юбилея. Покойник был безбожником; но батюшка уже получил свои пятьдесят гривень, а киевский кинооператор - свою сотню зеленых".

Теперь хоронят и Плохиша.

Tags: антиклерикализм, класова пам`ять
Subscribe

  • 2020: фото

    Если мы еще поживем, и меня спросят: "как ты провел 2020-й год?", я отвечу: "лечился от ковида, путешествовал и писал". О…

  • Три встречи с Чавесом

    «Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы…

  • Другой Львов

    Великанович погиб в 1938 году, во время битвы на реке Эбро, разделив судьбу большинства командиров и комиссаров украинской роты. Ее уцелевшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments