?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

В гостях у Че - Андрей Манчук. Социальный журнализм

Jun. 12th, 2007 12:38 pm В гостях у Че

Личный автомобиль Эрнесто ГеварыВ "Газете по-киевски" начали выходить мои очерки о поездке на Кубу. Первая публикация посвящена нашей встрече с семьей Че Гевары.

На этой неделе в ГПК должен выйти очерк о нашей встрече с великим боксером и коммунистом Теофило Стивенсоном.

ЧЕвроле цвета хаки

Андрей Манчук / 07.06.2007

Че Гевара до сих пор живет в Старой Гаване. Его можно видеть повсюду – на футболках туристов, на рисунках, намалеванных балончиками в подворотнях старых особняков, на татуировках, набитых по шоколадной коже мулаток и на серебристой монетке в три песо, до которой охочи все те же иностранцы. Пронзительные глаза Че, со всемирно известного снимка Альберто Корды, смотрят на вас из самых неожиданных мест – и кажется, что этот взгляд принадлежит самой жаркой Кубе.

В кубинской столице есть сразу два дома, в которых жил легендарный революционер Эрнесто Гевара де ла Серна, снискавший себе мировую славу под партизанским прозвищем Че. Один из них хорошо знаком тем, кто гостил на Кубе – это небольшой рыбацкий домик над гаванской бухтой, возле старинной крепости Ла Кабанья. Че Гевара жил в нем сразу после того, как предводимые им бородачи вошли в сияющую новогодними огнями Гавану. Страдая от жестоких приступов астмы, он принимал здесь представителей иностранных держав и разведок, которые не могли понять, как можно вести дела с этим странным, неисправимо идейным человеком.

Другой дом Че, в котором он проживал со своей большой семьей, не вписан ни в один туристический маршрут. Небольшой коттедж на маленькой улочке, в тихом зеленом районе Нуэво Ведадо, почти не изменился с шестидесятых годов. Осталось целым даже знаменитое крыльцо, на котором было сделано самое известное семейное фото революционера, вместе с его женой, партизанкой Алейдой Гевара Марч и детьми. Кажется, что Че Гевара только что сидел в этом старом, потертом кресле. Да вот и он сам, выходит навстречу, дружелюбно протягивая нам свою руку.

Камило ГевараКамило Гевара, сын Че, действительно похож на своего отца – вот только чуть выше его ростом, и длинные, как у отца, волосы не лежат у него свободно, а связаны в пучок за спиной. Он получил свое имя в честь друга своего отца – Камило Сьенфуэгоса, еще одного легендарного партизанского командира. Вскоре после победы революции Камило упал в море на самолете, и кубинские дети до сих пор бросают цветы в океанские волны в память об этом улыбчивом человеке в крестьянской соломенной шляпе. Его память чтится на Кубе наравне с самим Че, а сын Гевары как бы соединяет в своем имени и фамилии эти два образа.

Камило Гевара избегает публичности и редко общается с журналистами. Он неплохо знает русский язык и почти не нуждается в помощи переводчика. Как и многие кубинцы, он несколько лет учился в Москве и даже, шутки ради, вспоминает одно из наших традиционных крепких словечек. Проходя за ним в дом, мы видим большой полуоткрытый ящик, в котором стоит старый, антикварного вида мотоциклет.

– Это отцовский, – говорит нам Камило. Оказывается, семья Че одалживала его мотоцикл для съемок популярного фильма "Дневники мотоциклиста", основанного на записках Эрнесто – тогда еще юного аргентинского врача, путешествовавшего по всему латиноамериканскому континенту. А неподалеку можно видеть "ЧЕвролет" (так его называют на Кубе) – старый зеленый "шевроле", личный автомобиль Че Гевары, ранее выкрашенный в цвет хаки. Он запросто стоит на улице – благо, в Гаване можно встретить тысячи таких лимузинов из далекой гангстерской эпохи.

Сидя в креслах, мы беседуем с Камило о Че и о Кубе. В чашечках – прекрасный кубинский кофе, который растет в горах Эскамбрай, где воевал Эрнесто Гевара. Сам он, впрочем, предпочитал пить аргентинский напиток матэ, из специально высушенной тыквы-калебасы. Этот сосуд не сохранился, так как при жизни команданте меньше всего думал о собственной популярности. В доме нет никакой музейной экспозиции и никакого казенного официоза. Строго говоря, вечно занятый на работе или в загранпоездках Че бывал здесь только наездами – да и вообще, называл своим домом всю Латинскую Америку.

"Дорогие Ильдита, Алейдита, Камилло, Селия и Эрнесто! Если вам когда-либо придется прочитать это письмо, значит, меня уже нет вместе с вами. Ваш отец был человеком, который действовал так, как думал, и оставался верен своим убеждениям", – писал Че в своем известном прощальном письме. Дети Че Гевары очень непохожи на отпрысков советской партийной номенклатуры, с которой не ладил их легендарный отец. Никто из них не пошел во власть, хотя эти малыши были любимцами Фиделя, которого они до сих пор называют "дядей". Одна только дочь Че, Алейдита Гевара, врач-аллерголог, с которой мы познакомились еще раньше, иногда представляет Кубу на культурных мероприятиях за рубежом. Члены семьи пытаются бороться с коммерческим использованием образа Че, который давно превратился в доходный, всемирно известный брэнд.

– Его лепят куда угодно, даже на белье, – печально говорит Камило.

Напротив старого дома строится здание Центра Че Гевары. Дети из здешнего района смогут учить в нем математику и информатику, играть в шахматы и рисовать. Все эти увлечения были присущи самому революционеру.

– Сейчас мы проводим в Париже выставку фотографий, которые сделал сам Че. Ведь он был хорошим фотографом, – рассказывает нам Камило. И прерывается, чтобы представить нас свой матери – Алейде Гевара Марч.

Пятьдесят лет назад, в 1957 году, мир обошел снимок раненного в руку Че, возле танка в кубинском городе Санта-Клара, где происходили решающие бои революции. Возле него стояла белокурая девушка – Алейда, медсестра в партизанском отряде Гевары. К тому времени Че был женат на перуанской революционерке Ильде Гадеа, которая воспитывала их маленькую дочь Ильдиту, однако на Кубе у него сложилась новая семья. Сегодня вдова Че Гевары почти не показывается на публике, хотя она, пожалуй, лучше всех знала своего легендарного команданте.

Останки Че, привезенные из Боливии, захоронены там же, в Санта-Кларе, в довольно скромном мемориале. Его маленькая темная зала имитирует ночные джунгли, среди которых горит неяркий лесной костер. Рядом, в стене, захоронены останки Эрнесто и погибших с ним партизан.

– Че никогда не хотел, чтобы из него делали культ и тиражировали на футболках, – говорит нам Камило Гевара. – Он был обыкновенный человек, который искренне переживал за судьбы других людей.

В этой простоте Эрнесто Гевары, которую переняли члены его семьи, кроется одна из причин уважения и любви к команданте Че.

Current Music: Ночные снайперы. "Куба"

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:sofiyakievskaya
Date:June 12th, 2007 10:39 am (UTC)
(Link)
А есть еще фотографии с этой встречи?
From:kermanich
Date:June 12th, 2007 10:55 am (UTC)
(Link)
Да, конечно. Есть и фото авторства самого Камило - он нас тоже фотографировал. Я потом выложу. Вот только Алейду Марч снимать было нельзя.
Кстати, Алейда подарила нам календарь с рисунками, которые делал для своих детей Че. Очень занятные рисунки.
From:igor_roz
Date:June 12th, 2007 11:00 am (UTC)
(Link)
From:kermanich
Date:June 12th, 2007 11:12 am (UTC)
(Link)
Не хотели бы написать об этом для ГПК?
From:igor_roz
Date:June 12th, 2007 11:46 am (UTC)
(Link)
Ок. Но это будет скорее видение коренного киевлянина:)
From:kermanich
Date:June 12th, 2007 11:56 am (UTC)
(Link)
Прекрасно. Тем лучше!
From:koreffan
Date:March 12th, 2009 05:06 pm (UTC)
(Link)
Ты встречался со Стивенсоном?! Круто!! А как это произошло?
From:kermanich
Date:March 12th, 2009 05:09 pm (UTC)
(Link)
Друзья познакомили.
я немного писал:
http://kermanich.livejournal.com/30520.html