Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Category:

Продавцы против покупателей

http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/002605ef

Форлан - действительно лучший игрок чемпионата. Надо бы еще проверить его биографию. В сборной страны президента-партизана Мухика, где тренер, Оскар Табарес, является поклонником Че Гевары, Эдуардо Галеано, и даже назвал свою дочь в честь Тани Бунке, могут быть не менее интересные игроки. 

Но и такой Уругвай  - самая симпатичная команда мундиаля - не выбивается из общей логики футбольного рынка. О чем я написал для rabkor.ru

Продавцы против покупателей, или зеркало Мундиаля

Накануне чемпионата власти ЮАР вывели на улицы войска, чтобы помешать массовым протестам работников госсектора, требующим повышения зарплат. И старательно изолировали нищие гетто, обеспечивая безопасность туристов. Мундиаль удался, а финал мирового первенства по футболу разыграли между собой Голландия и Испания. Впервые в его истории европейская команда стала победителем чемпионата, проходящего за пределами своего континента. Критики наперебой издеваются над недавним прогнозом великолепного в своей непосредственности Марадоны, тренера-любителя аргентинской сборной. По результатам группового турнира, где успешно выступили команды Латинской Америки, он поспешил объявить о закате футбольной Европы – и, казалось бы, оказался полностью посрамлен. Во всяком случае, спортивные эксперты дружно заговорили, что европейский футбол победил в символическом соревновании с Латинской Америкой, Африкой и прочими странами Третьего мира.

Правые комментаторы даже умудрились увидеть в произошедшем закономерное превосходство «Старой Белой Европы» – «цивилизованной, развитой, трудолюбивой, дисциплинированной и волевой» – над неорганизованной массой креолов, метисов, африканцев и азиатов. Хотя образ «национальной европейской команды» как-то не сочетается с составом разгромившей Аргентину сборной Германии, где выступают турки Озиль Месут и Сердар Таши, тунисец Сами Хедира, бразилец Какау, нигериец Аого, и Жером Боатенг – родной брат лидера ганской сборной – не говоря уже о сербе Марко Марине и «поляках» Мирославе Клозе, Лукаше Подольски и Петре Троховски. Что заставляет все тех же спортивных расистов жаловаться на убивающую «исконный футбол» миграцию – совершенно не осознавая причин и логики этого процесса.

Только футбольный аналитик, редактор журнала «Футбол» Артем Франков выразил реальную суть спортивного действа, за котором следили в этот месяц миллионы людей. «Противостояние Южной Америки и Европы – это поединок группы стран, ориентированных на выращивание и продажу футболистов, со странами, которые этих футболистов скупают оптом и в розницу... Требования ЕС по свободе перемещения рабочей силы жестко препятствуют лимиту на легионеров, и ФИФА, немного потыкавшись в эти законы, отступила. Нынешние европейские лиги и международные турниры – это выставка тех же Бразилии, Аргентины, Уругвая», – написал он в статье для журнала «Фокус». Правота этого мнения очевидна. Практически все лидеры латиноамериканских и африканских сборных являются игроками футбольных клубов Европы. Именно там сосредоточен центр глобального футбольного бизнеса – с многомиллиардными оборотами капитала, заложенного в бюджеты спортивных клубов и футбольных соревнований, со сверхдоходами на коммерческой телетрансляции, рекламных контрактах, сувенирной продукции и туризме. Периферия в лице Латинской Америки, Африки и азиатских стран только поставляет для него человеческое сырье, подготовленное в инкубаторах бразильских, аргентинских или ивуарийских спортшкол – с заведомой целью перепродать талантливого воспитанника, многократно преумножив вложенные в него деньги.

Этот очевидный процесс, в сущности, лишь отражает на микроуровне общую логику отношений между капиталистическим Центром и глобальной Периферией. Миллионы мигрантов из стран Третьего мира, разоренных войнами, неолиберальными реформами, скрытой колониальной эксплуатацией и хищническим бизнесом корпораций, вынуждены продавать свой труд работодателям Старой имперской Европы – кровно заинтересованной в их рабочих руках. Или ногах – если речь идет о футбольных спортсменах. В потоках трудовой миграции вынужденно перемещаются огромные массы людей, от жителей Африки или Индостана, до заробитчан из украинской «прародины ариев». Спортсмены из постсоветских республик активно задействованы в этом процессе. Ведь они также изо всех сил пытаются продать себя клубам из вожделенной Европы.

Распространив на европейский футбол правила свободного перемещения рабочей силы, Евросоюз только подтвердил: говоря о футболе, мы давно ведем речь о бизнесе – но не о спорте. И потому «патриоты» из разных стран напрасно негодуют из-за скучающих лиц игроков, механически открывающих рот во время исполнения гимна, требуя от них бороться за спортивную «честь» своей родины. Этот футбольный патриотизм по-настоящему необходим лишь элитам – которые буквально гипнотизируют им массы, отвлекая их от социальных проблем. И отводят наше внимание от своей неблаговидной международной политики, как написал об этом в своих последних «футбольных» reflexiones Фидель Кастро. Только футбольный латиноамериканизм Марадоны, сослуживший ему сейчас столь плохую службу, представляет собой нечто другое – отчаянную попытку вернуть толику унижения странам-хищникам, вскрывшим вены его континента.

Первый мир веками забирал у Третьего все – но, прежде всего, людей. Мы уже убедились: мировые процессы перемещения рабочей силы отражаются не только на футбольных клубах Европы, но и на европейских сборных. Здесь активно практикуется натурализация игроков из периферийных стран – не говоря уже о том, что в их составе оказываются дети недавно осевших в ЕС мигрантов.

«Вторая характерная черта, которую «выпуклил» мундиаль в ЮАР, – постепенное отмирание института национальных сборных, дальнейшая абсурдизация самого понятия «национальная». В сборной Алжира было восемь игроков, прошедших различные молодежные сборные Франции, у Камеруна – три «француза» и два «немца». Исламизация и «очернение» Европы – вот процесс, который уже осознали и которого даже успели испугаться, но пока не придумали, что с этим делать. Закрывать границы никто не позволит, да и поздно уже. Так что футбол – лишь частичка общечеловеческого бытия, его зеркало. И, может быть, одно из лучших зеркал», – завершает свою статью Артем Франков.

Неясно, чем должны пугать европейцев пресловутое «очернение» или ислам, навязшие в зубах у комментаторов-ксенофобов. Но в этом комментарии присутствует общее понимание неотвратимости процессов, порожденных глобальными экономическими факторами капитализма. Здесь точно замечено, что футбол – да и спорт в целом – действительно является отражением нашего социального бытия. Логика накопления и движения капитала диктует свою железную волю. И никакие «ограничительные» меры, в виде лимита на «легионеров», под лозунгами борьбы за «спасение национального футбола», не выстоят перед конъюнктурой рынка, которая железным кулаком пробьет все эти искуственные барьеры. К тому же, ограничения никак не смогут преодолеть перманентный футбольный кризис России и Украины – ведь они не решат проблему развала общедоступной системы спортивного воспитания, и не возродят спортивную культуру масс, которых топят в пиве спонсоры наших футбольных сборных. Да и неясно, зачем воспитывать «отечественные таланты», если они все равно будут стремиться попасть на все ту же футбольную биржу Евросоюза?

Так будет до тех пор, пока коммерциализованный спорт останется одной из разновидностей бизнеса. Уродливая диспропорция между Первым и остальным миром продолжит стимулировать миграционные процессы – и ненависть ксенофобов будет и дальше обрушиваться не на капитализм, а на его жертв. А футбол лишь отразит в своем зеркале неравенство, эксплуатацию, нищету – и порожденные этим расовые предрассудки.

 Андрей Манчук

 

Tags: Африка, Третий мир, империализм, расизм, спорт, трудовая миграция
Subscribe

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Жижек о Чавесе

    И когда мы болтаем о «неоднозначном наследии» Чавеса или о том, как он «расколол нацию», когда критикуем его (нередко и…

  • Ясинский - Чавесу

    Уго Чавес, я никогда не собирался писать тебе и извини, что беспокою только сейчас, когда положено пожелать мира твоему праху. Просто с твоим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Жижек о Чавесе

    И когда мы болтаем о «неоднозначном наследии» Чавеса или о том, как он «расколол нацию», когда критикуем его (нередко и…

  • Ясинский - Чавесу

    Уго Чавес, я никогда не собирался писать тебе и извини, что беспокою только сейчас, когда положено пожелать мира твоему праху. Просто с твоим…