Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

Тарара

В ГПК вышел очередной кубинский очерк - о медицинском центре Тарара, где лечатся наши чернобыльские дети.

Город по имени Чудо

Андрей Манчук/ 01.08.2007

В Гаване можно купаться прямо на городских набережных, ныряя с каменных рифов, о которые ритмично бьются океанские волны. Однако жители кубинской столицы предпочитают отдыхать на песках Плайа-дель-Эстэ, протянувшихся далеко к востоку от города. Именно здесь, в местности с развеселым названием Тарара, расположен "Город Чуда" – Сьюдад-Милагрос. Так называется большой комплекс специализированных здравниц, среди которых выделяется лечебно-оздоровительный центр имени Хосе Марти – героя антиколониальной борьбы за освобождение Кубы. Место, в котором прошли лечение более двадцати тысяч украинских детей.

Это место напомнило нам футуристические картины кинофильма "Гостья из будущего" – бесконечный зеленый парк, полный тропических растений и криков неведомых птиц, по которому бегает детвора и чинно разгуливают снежно-белые цапли. Среди карибских кущей разбросаны красивые коттеджи в один и два этажа, в которых живут "чернобыльские" дети и их воспитатели-украинцы. Рядом с ними можно увидеть до боли знакомые палисадники, будто перенесенные из-за заборов полтавского или винницкого села. Но среди родных нежинских огурцов, укропа, бархатцев, подсолнечника и мальв зеленеет заботливо высаженная "буэна йерба" – кубинский вид мяты, необходимый для производства коктейля "мохито".

"Украинская колония" в Тарара ведет свою историю с 1990 года, когда кубинские специалисты выехали в район Чернобыльской катастрофы и отобрали там первых детей для лечения за океаном. В этой работе им помогали переводчики-волонтеры, студенты Киевского института иностранных языков. Фидель Кастро лично встречал первые самолеты с украинскими детьми и был поражен количеством пострадавших от радиации малышей. Для их лечения спешно переоборудовали пионерский лагерь на прекрасных пляжах Тарара. Одним из первых его руководителей стал Юрий Поляченко – будущий министр здравоохранения Украины.

Уже семнадцать лет кряду, по несколько раз в год, сюда прилетают новые группы маленьких украинцев, направленных по линии Чернобыльского фонда. Некоторые из них задерживаются здесь до нескольких лет, на срок, необходимый для их излечения. Причем кубинская сторона берет на себя все расходы на проживание этих пациентов. Вместе с такими тяжелыми больными, как правило, разрешено жить их родителям. В центре имени Хосе Марти лечат онкологические и гематологические заболевания, а также другие болезни самого разного профиля. Кубинские медики дважды осуществили здесь успешную пересадку почек и провели свыше десяти операций на сердце. Зачастую в Тарара попадают маленькие пациенты, которым попросту отказали в помощи украинские врачи, или же те, кому не по силам собрать средства на дорогостоящую операцию в западных клиниках. Нужно лично общаться с семьями этих детей, чтобы понять степень благодарности к тем, кто дал им надежду на спасение и на полноценную, здоровую жизнь.

В сопровождении кубинских врачей мы посещаем одну из "прибрежных" амбулаторий, знакомясь с подростком, который перенес несколько сложных операций и впервые в жизни встал на ноги. А затем знакомимся с другим, совсем маленьким мальчиком – он успешно лечится от тяжелой болезни кожи. Их реабилитацией заняты местные психологи, которые занимают детей играми и экскурсиями.

Опыт "украинского" центра был настолько успешным, что со временем рядом с ним открыли другую уникальную лечебницу – для жителей латиноамериканских стран, страдающих заболеваниями глаз. В рамках международной программы "Миссия милагрос" кубинские специалисты бесплатно возвращают им зрение.

Украинская школа в Тарара радует просторными классами, стены которых украшают детские рисунки на тему истории Украины – от запорожских казаков до чернобыльских ликвидаторов. Подростки вслух декламируют поэзию Тычины и Николаса Гильена – маленькие старожилы лагеря Хосе Марти бойко говорят по-испански и прекрасно танцуют сальсу. Отсюда не так далеко до прекрасного пляжа, как будто сошедшего с гламурных буклетов туристической рекламы. Украинские мальчишки часами гоняют здесь мяч, играя в необычный для традиционно "бейсбольных" кубинцев "соккер" – так, на американский манер, зовут здесь футбол. А большинство детей просто отдыхают на белом мучном песке, вдыхая насыщенный йодистыми солями воздух. Он особенно полезен для лечения заболеваний щитовидной железы – главного заболевания постчернобыльской эпохи.

Возле столовой центра Хосе Марти растет роскошная сейба – здешнее "дерево желаний". Кубинцы традиционно царапают на ее крупных мясистых листьях свои мечты, надеясь выпросить их у судьбы. Маленькие украинцы переняли у них этот обычай, и теперь мы читаем на листьях сейбы трогательные послания на русском и украинском: "Хочу здесь остаться", "Хочу, чтобы Аня выздоровела", "Хочу, чтобы мама была здорова", "Хочу, прошу, умоляю, чтобы у Даши выросли волосы".

Украино-кубинскую программу помощи детям номинировали на международную премию принца Астурийского – за "выдающийся гуманизм" кубинских врачей. И действительно, главное чудо Тарара – обыкновенное человечное отношение, не замешанное на корысти и деньгах. Именно оно лечит здесь наших "чернобыльских" детей. 

Фото автора и Николая Спорика

"Газета по-киевски"

Tags: Куба, Чернобыль, мандри, солидарность
Subscribe

  • Полвека в джунглях

    Он приехал, поздоровался за руку и присел рядом. Взял стакан сока и стал рассматривать меня. Каждое движение его было беззвучно. Дело в том, что…

  • Майя наступают

    Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата:…

  • Вооруженное крыло бедняков

    В своих заявлениях повстанцы используют весьма радикальную политическую риторику. Освальдо Вильяльба определяет группировку, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Полвека в джунглях

    Он приехал, поздоровался за руку и присел рядом. Взял стакан сока и стал рассматривать меня. Каждое движение его было беззвучно. Дело в том, что…

  • Майя наступают

    Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата:…

  • Вооруженное крыло бедняков

    В своих заявлениях повстанцы используют весьма радикальную политическую риторику. Освальдо Вильяльба определяет группировку, как…