Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

2 года

открыть материал ...
Как стало известно "Ъ", в переданных в суд материалах дела о нашумевшем убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой фигурируют аудиозаписи прослушки квартиры обвиняемых Евгении Хасис и Никиты Тихонова. По версии…

Два года назад в центре Москвы были убиты два хороших, правильных человека - больше-чем-адвокат Стас Маркелов и моя подруга, журналистка Настя. Все это время я ждал момента, когда наконец-то смогу написать, кто их убил, как и за что. Сегодня такой текст опубликован и я прошу вас прочитать его. Это для меня очень важно.

К сожалению, газета не резиновая, пусть даже дали максимально много места. Некоторые другие подробности убийства и показательные штрихи к портрету убийц можно найти в материале "Новой газеты", где работала Настя. Прочитайте и его, пожалуйста - там, например, рассказывается и про убийство Вани Костолома. Я думаю, это не последние подробные материалы -- Тихонов и Хасис действовали не в одиночку и мы еще узнаем обо всех причастных. Но и сейчас стало известно многое.

Я вообще думаю, что этот процесс станет для всего националистического движения этаким Уотергейтом, холодным отрезвляющим душем. К моменту ареста Тихонов и Хасис не доверяли практически никому из "соратников по борьбе" -- и были правы, их сдали все, кто могли. В статьях упоминается, например, лидер известного "Русского образа" Илья Горячев - james_connolly  - он рассказал следствию, что Тихонов и Хасис хвастались ему убийством. Теперь правые на своих формах распускают слухи о якобы найденной у него при обыске коллекции гей-порно и угрожают наказать за предательство товарищей и идеалов - и это главу организации, которая фактически и провела "Русский марш 2010".

Есть информация и про "журналиста одной из центральных российских газет", близкого друга Никиты Тихонова - уже после задержания у него дома нашли одежду, в которой убийца совершил преступление. Другого "авторитетного в праворадикальных кругах человека" адвокаты обвиняемых сами назвали вчера на пресс-конференции - это вокалист правой музыкальной группы "Хук Справа" Сергей Ерзунов по кличке oi_ei . Он тоже рассказал следствию, какие интересные вещи хранил у него Тихонов, а потом еще и опознал их. Сам рассказал, без пыток - а теперь у него в жж висит баннер с просьбой поддержать "правых узников". Остальные в той компании не лучше.

И последнее замечание - чем больше я погружался во все это, тем душнее, тоскливее становилось от того, что я видел. Когда "правозащитница" выпрашивает разрешения "в кайф вальнуть из нагана" хоть кого-нибудь, а "журналист" рассказывает, что если бы было можно, он "только и делал бы, что ходил и убивал" - это настоящее столкновение с бессмысленным злом. Вся жизнь этих людей - одна какая-то бесконечная ненависть к другим и себе, психопатическое, мерзкое существование для убийства. Неважно кого убить - молодого панка, православного священника, таксиста-кавказца или вообще бывшего друга. Убийство - это первый пришедший в голову вариант решения проблемы, это способ самоутвердиться; нужно всегда носить с собой оружие, даже заботиться о нем интереснее, чем о спутнике; нужно отнять чью-то жизнь, чтобы своя казалась чего-то стоящей. Они сами признавались друг другу, что убийство Стаса и Насти ничего им не дало, кроме проблем -- это ведь один в один история Раскольникова, который даже не взял деньги у старухи, да еще и убил совершенно случайную жертву. Националисты очень любят Достоевского, вот только читают они его как-то очень выборочно.

Завтра в Москве и других городах будут акции памяти Стаса и Насти. Вот тут список с указанием места и времени. Я очень прошу вас прийти туда, если вы можете. Просто чтобы запомнить двух хороших, добрых людей, которые стали жертвами бессмысленных психопатов.

Больше - у maskadagama 
Tags: утрата, фашизм
Subscribe

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Жижек о Чавесе

    И когда мы болтаем о «неоднозначном наследии» Чавеса или о том, как он «расколол нацию», когда критикуем его (нередко и…

  • Ясинский - Чавесу

    Уго Чавес, я никогда не собирался писать тебе и извини, что беспокою только сейчас, когда положено пожелать мира твоему праху. Просто с твоим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Жижек о Чавесе

    И когда мы болтаем о «неоднозначном наследии» Чавеса или о том, как он «расколол нацию», когда критикуем его (нередко и…

  • Ясинский - Чавесу

    Уго Чавес, я никогда не собирался писать тебе и извини, что беспокою только сейчас, когда положено пожелать мира твоему праху. Просто с твоим…