Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Фото против войны

Казнь вьетнамского партизанаКазнь в Сайгоне

Первого февраля 1968 года в Сайгоне шли уличные бои «восстания Тет», захлебнувшегося в крови вьетнамских партизан. Фотокорреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс и оператор NBC Во Суу наблюдали за зачисткой китайского квартала Холон. Войска марионеточного южновьетнамского режима только что захватили буддистскую пагоду Ан-Куонг, и конвоировали пленного человека в гражданской одежде – клетчатой рубахе и черных шортах. Увидев, что журналисты снимают его на камеру, шеф местной полиции, бригадный генерал Нгуен Нгок Лоан шагнул в сторону пленного, поднес к его голове револьвер и нажал на курок.

Эдди Адамс и Во Суу имели возможность подробно заснять эту сцену, которая потрясла затем миллионы людей во всем мире. Восстание «Тет», приуроченное к празднованию Вьетнамского нового года, потерпело военное поражение, но его пропагандистский эффект во многом способствовал окончанию американской агрессии в Индокитае. Фотография Адамса, – самый известный снимок «вьетнамской кампании» – опубликованная под названием «Казнь в Сайгоне», также сыграла в этом свою персональную роль. Радикальные американские студенты распечатывали ее в увеличенном виде, делая плакаты для антивоенных демонстраций, или же вкладывали фото в конверты, чтобы массово отослать их в штаб-квартиру ООН – в знак протеста против чудовищной войны. 

Мировая пресса вскоре напечатала биографию убийцы – Нгуен Нгок Лоана, выходца из зажиточной сайгонской семьи, получившего должность начальника южновьетнамской полиции от своего друга, премьер-министра Ки. Пытаясь погасить скандал, премьер лично вступился за своего ставленника. Пропагандистская машина США делала неуклюжие попытки оправдать генерала, заявив, что казненный пленный якобы лично убил перед этим семью вьетнамского полицейского. Однако мир видел другое – дикую сцену заснятого на камеру преступления. 

Австралийские врачи категорически отказались лечить Нгуен Нгок Лоана, когда он получил ранение в одном из боев, и попытался найти убежище в Сиднее. Сбежав в США, он открыл ресторан-пиццерию в штате Вирджиния, однако тень казни в Сайгоне накрыла его и там. На стене пиццерии писали: «Мы знаем, кто ты», заставив Лоана закрыть заведение. Общественные организации требовали высылки палача-генерала, или его ареста за военные преступления. Смерть от рака, настигшая его в 1998 году, больше походила на избавление от расплаты. А стихи нобелевского лауреата, британского драматурга Гарольда Пинтера, вполне могли бы стать реквиемом этому старому убийце.
 
Что ж, мы не имели проблем.
Все демократии 
(все демократии) 
Были за нами. 

Что ж, нам приходилось 
Кое-кого убивать. 
Ну так что же. 
Левых нужно уничтожать. 
 
Мы так говорили тогда: 
Твоя дочка левачка 
Я пробью ее, суку, насквозь, насквозь, 
Насквозь, насквозь 
Моим вонючим тараном, 
Насквозь все ее никчемное 
Никому не нужное тело. 
Насквозь, до самого горла.

Это их остановило, этих левых. 

Что ж, может это были старые дни 
Но я скажу вам - это были добрые старые дни. 

Чтоб ни случалось 
Все демократии 
(все демократии) 
Были за нами. 

Нам говорили:
Только держите язык за зубами 
Только держите язык за зубами покрепче - и все. 

Только держите язык за зубами покрепче 
И мы вас поддержим.
Только убейте их 

Что ж, моя жена и дети 
Очень хотели мира 
Вот мы и убили всех левых, 
Чтобы добиться мира для наших 
Детей 

Что ж, у нас с этим не было никаких проблем 
Что ж, они уже все мертвы все равно.    

«Генерал убил вьетконговца, а я убил генерала своим фотоаппаратом», – с сожалением написал в журнале «Таймс» военный фотокорреспондент Эдди Адамс. Получив за свой снимок Пулитцеровскую премию, он впоследствии отказался от нее под давлением американских правых. Человек консервативных взглядов, друживший с Льюисом Уолтом, командующим американских морпехов во Вьетнаме, Адамс был огорчен антивоенным эффектом своего знаменитого фото. 

Точное имя казненного партизана так и не было выяснено по окончанию войны. Пресса послевоенных лет называла его Нгуен Ван Лемом или Ле Конг На. Согласно разным данным, он был офицером или политическим работником Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, а, быть может, являлся его рядовым бойцом. Можно с уверенностью сказать только одно: смерть этого человека приблизила народную победу над армией палачей и убийц.
 
Андрей Манчук 

Другие известные фото Вьетнамской войны:



Американский бронетранспортер тащит по земле труп мертвого повстанца. Южный Вьетнам, 1966 год.



Вьетнамская девочка Фан Тхи Ким Пак, и другие дети бегут из сожженной напалмом деревни. Южный Вьентам, 8 июня 1972 года



Вьетнамская семья спасается в реке от американской бомбардировки. Южный Вьетнам, 1965 год.
Tags: война войне, героям слава, империализм, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments