Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Охота на африканцев в «свободной Ливии»

Cтатья о расистских практиках ливийских оппозиционеров

"И боевики, и гражданские лица в «свободных районах» Ливии в один голос заявляют, что их враг «африканские наемники». Это слово повторяется постоянно, на чернокожих охотятся, считая, что все они или служат Каддафи, или, по крайней мере, поддерживают его в душе. Официально считается, что ливийцы друг с другом не воюют, а главный враг – наемники.

Как сообщает Сидси Уолд, известная журналистка норвежской телекомпании, всех, кто борется с мятежниками, называют «африканскими наемниками», даже если они на вид чистой воды арабы в гражданской одежде. Г-жа Уолд была свидетелем допроса повстанческой службой безопасности человека из Чада, попытавшегося убежать при виде журналистов. Он был по виду рабочий и подтвердил, что так оно и есть, а на вопрос, почему он и его друзья пытались убежать, объяснил, что «испугался съемки». Однако сотрудник службы безопасности ему не поверил. Так четко и сказал: «не верю», потому что группа из пяти человек – это подозрительно.

В Аль-Байда охота на «подозрительных» и просто чернокожих идет вовсю. Г-жа Уолд беседовала с группой ливийских юношей, патрулирующих улицу. По их словам, главная их задача «ловить наемников и передавать их властям». Такие же сведения идут из других «освобожденных» районов. В Бенгази на прошлой неделе толпа захватила общежитие, где жили 36 граждан Чада, Нигера и Судана. По рассказам соседей, их обвинили в «наемничестве» и увезли непонятно куда.

Отважные борцы с Каддафи, отчитываясь о своих подвигах в Сети или смс-ками, говорят преимущественно именно о победах над «наемниками». В «освобожденных» городах повстанцы раздают молодежи оружие и велят им «ловить наемников». Очень часто «поимка наемников» и расправа с ними расценивается как «победа в бою». Все жуткие эксцессы, все случаи расчленения ливийских женщин и детей приписываются варварству «наемников». По умолчанию предполагается, что ливийцы на такие жестокости просто не способны. Но доказательств, естественно, нет никаких.

Ненависть накаляется. Все чернокожие, неважно, где и кем обнаруженные, - враги. В Аль-Байде, где их просто бьют, им еще повезло, все чаще идут сообщения, что в «свободных районах» африканцев просто линчуют. На прошлой неделе турецкий строитель рассказал "BBC": «У нас было 70-80 человек из Чада, простых рабочих, толпа убила серпами и топорами их всех, а главарь напавших объяснил – «Вы поставляете солдат Каддафи». Убили и суданцев. Мы все это видели». Гастарбайтер из Сьерра-Леоне, работающий в Триполи, рассказывает: «Тут, в Триполи, более или менее нормально, но там на нас, чернокожих, охотятся, как на зверей». О том же говорит и Мелисса Флеминг, сотрудник миссии ООН, «озабоченная» охотой на сомалийцев, которых она опекает. Как сообщает из Бенгази корреспондент «Тайм» Абигайль Хауслоер, ее знакомые повстанцы, Хайян Салаама и Идрис Шебани, сообщили, что «люди боятся атаки чернокожих», а потому нападают на всех подряд, чтобы избежать опасности.

Тысячи африканцев бегут из Ливии в Нигер. По словам представителей Международного агентства по миграции, «многие тысячи чернокожих прячутся от толп, где могут, пытаясь спасти свою жизнь, но их надежды тщетны». Сколько их точно, неизвестно. Только официально, с видом на жительство, - «нескольких сот тысяч», но намного больше нелегалов.

Версия о «наемниках» реально не подтверждена ничем. Хоть на что-то похожи разве что смутные слухи об участии в событиях суданских инсургентов, беженцев из Дарфура, но и это только слухи, основанные на голословных заявлениях людей из «Ливийской Лиги за права человека», сидящих в Париже. Бродящие по Сети видео и фотографии, где запечатлены лица африканского происхождения, не говорят ни о чем конкретном. Это просто люди. Несколько африканцев, которых, якобы, поймали с оружием в руках, все отрицают. Есть пара чернокожих, подтверждающих, что им уплатили деньги за стрельбу по демонстрантам, но кто заплатил и вообще платил ли кто-то, тоже неизвестно. Подавляющее же большинство, видимо, и в самом деле простые рабочие". 
Tags: Ближний Восток, расизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments