Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

Куба рядом

В тюрьме, вместе с ЧеСегодня в посольстве провожали первого секретаря Германа Ферраса Альвареса, и встречали его преемницу - Яиму Вега, с которой мы познакомились еще в Гаване. Представляете себе хорошо загоревшую Алису, "Гостью из будущего", которая танцует сальсу? Вот так выглядит товарищ Вега, историк, направленная на дипломатическую работу по партийной линии.

Друг Герман насадил на прощанье целый газон "буэна йерба" - не хуже, чем росла во дворе у Хемингуэя. Катя высадит ее у нас в Борисполе.

А в "Газете по-киевски" вышел очерк об Антонио Герреро Родригесе - о его киевской молодости и о деле Кубинской Пятерки. Я уже отослал его нашему другу Тонито - сыну Антонио.

Герой Кубы из киевской общаги

Андрей Манчук / 14.09.2007

Бывший студент КИИГА пишет в американской тюрьме стихи и учит грамоте уголовников
 

В самом обычном киевском общежитии, по улице Борщаговской, на дверях комнаты № 225, вас встретитВ киевской общаге неожиданная табличка с надписью: "Здесь проживал Герой Республики Куба Антонио Герреро Родригес". Посетители общаги №5 могут видеть его на прикрепленном тут же портрете – молодой, улыбчивый кубинский студент весело улыбается в объектив старого советского фотоаппарата. Спросите об этом человеке у местных студентов – и они направят вас в музей Национального Авиационного Университета, где на отдельной витрине расположена экспозиция о киевской молодости Антонио. Здесь выставлены его студенческие фото, авторские книги стихов на украинском и русском языках, а также текст указа кубинского парламента, который еще в 2001 году присвоил выпускнику киевского вуза высшую награду его родины.

Антонио Герреро Родригес, сын бейсболиста-любителя, работника табачной фабрики, родился в американском Майями и переехал на Кубу после победы революции. Начав учиться в Гаванском университете, он отправляется в Киев в 1978 году, чтобы поступить в Национальный авиационный университет – тогда он назвался Киевским институтом гражданской авиации, на специальность "инженер-строитель аэродромов". Студент Антонио возглавлял местное землячество кубинских студентов в своем университете, устраивал спортивные мероприятия, читал стихи киевским девушкам и великолепно танцевал сальсу на студенческих курсах латиноамериканского танца.

– Я не видел, чтобы кто-то из нашей студенческой молодежи танцевал лучше Антонио, – вспоминает сегодня Василий Терещук, помощник украинского уполномоченного по правам человека. А инженер Владимир Цивилев рассказывает о жарких ночных дискуссиях, которые вели между собой кубинцы, его соседи по комнате в общежитии – Антонио Герреро и Эрнесто Онтиверо Валлс, которому будет суждено погибнуть во время Ангольской войны. Здесь же, в Киеве, Антонио знакомится со своей первой женой, кубинской студенткой Национального экономического университета – Нархоза.

Первым делом - социалистическая родина. А уж потом - самолетыЗакончив учебу в 1983 году, Антонио едет на Кубу, чтобы строить там гражданские аэродромы. Вскоре он возвращается в Украину еще на два года, для последипломной практики, а со временем оказывается у себя на родине – в Майями, где женится на рыжеволосой танцовщице-американке. 12 сентября 1998 года Антонио и еще четверо кубинцев были арестованы американской полицией. Как оказалось, они сообщали о нападениях на Кубу, которые готовили радикальные террористические группировки кубинских эмигрантов. Суд, который также прошел в Майями, осудил Антонио и его товарищей на беспрецедентные сроки тюремного заключения – от пятнадцати лет до двойного пожизненного срока, по обвинению в "в конспирации с целью совершения преступлений против США". Бывший студент киевского вуза был также приговорен к пожизненному заключению. 

Специфика судебной системы штата Флорида давно не является секретом для многих американцев. Мир узнал об этом в результате скандальной истории на выборах президента США, когда Джордж Буш сумел обойти своего соперника Альберта Гора в результате манипуляций с голосами избирателей, прикрытых еще более сомнительными действиями судов. Осуждение пятерых кубинцев, которые, по существу, занимались борьбой против самого настоящего терроризма, вызвало возмущение среди американской общественности. В числе защитников пятерых кубинцев оказались бывший генеральный прокурор США Рамсей Кларк, и даже высокопоставленные американские военные, включая адмирала – бывшего помощника президента Клинтона. Адвокатом экс-"киевлянина" Антонио Герреро Родригеса стал один из патриархов американской юриспруденции – Леонард Вэйнглас.

С женой Мэгги. Танцы во ФлоридеТем временем, Антонио вел в заключении свою собственную борьбу. Оказавшись в одной тюрьме с уголовниками из американских гетто, он не только остался в живых, но даже организовал в своей камере мини-школу, обучая грамоте других заключенных. В заключении Антонио продолжил писать стихи и рисовать картины. Поэтические сборники за его подписью вскоре были изданы в США, Евросоюзе, и в десятках других стран – включая и Украину, а многие из стихов Антонио были положены на музыку, превратившись в песни. Изображения Кубинской Пятерки встречаются на Кубе едва ли не чаще Фиделя и Че Гевары, а популярность этих людей выражается в массовой поддержке, которую оказывают им во всем мире.

В 2005 году Апелляционный суд в округе Атланта отменил решения суда в Майями, отметив, что судебное дело против кубинцев проходило в атмосфере давления и запугивания присяжных. Правительство США добилось отмены этого судебного решения, однако в конце августа 2007 года в Апелляционном суде Атланты начались новые слушания по делу Пятерки, которые собрали целое созвездие международных правозащитников. Можно не сомневаться, что американский суд повторит свое решение двухлетней давности, подтвердив отмену несправедливого и жестокого приговора.

А герой Кубы Антонио Герреро Родригес по-прежнему переписывается со своими украинскими друзьями, вспоминая о счастливой молодости, которая прошла среди киевлян. "В юности, когда я учился в городе Киеве, в Украине, слово "дружба" приобрело особую значимость в моей жизни. Мы, молодые люди из всех уголков планеты, разговаривая на языке единства, собирались и обсуждали не только результаты своей учебы, но и стремились друг к другу как братья, делясь своими чувствами, историями, мыслями, теплом, хлебом и жилищем. Именно тот опыт остался навсегда в наших сердцах и памяти. Сегодня, когда я вижу, что от всего достигнутого в те годы остались только воспоминания, я чувствую в своей груди смешение радости за прожитое и боли за утерянное", – пишет Антонио из своей камеры, где ему наверняка видится голубая даль и зеленые улицы города на Днепре.

"Когда уроки Антонио запретили, заключенные устроили бунт"

Легендарный американский адвокат Леонард Вэйнглас, который прославился защитой Анджелы Дэвис, Ами Картер, Мумиа Абу Джамаля и музыкальной группы Rage Against the Machine, рассказал нам о тюремных буднях своего подзащитного:

"Антонио Герреро Родригеса первоначально поместили в тюрьму, где отбывают наказание криминальные элементы. Это было очень опасно, потому что там часто происходит поножовщина. Когда в тюрьме начинается бунт, клетки, в которых находятся заключенные, закрываются, и никого не впускают и не выпускают оттуда. К сожалению, это происходит довольно часто. Совершенно случайно это произошло и тогда, когда к Антонио приезжала в тюрьму его мать. Среди всех людей, которых я защищал, Антонио очень выделяется. Он очень смелый и одновременно скромный, интеллигентный человек. В тюрьме он стал проводить уроки для заключенных, и они увидели в нем своего лидера. Заключенные очень полюбили Антонио. И вот, когда ему запретили давать уроки, заключенные потребовали, чтобы Антонио продолжил заниматься с ними".

Другой материал об Антонио Герреро Родригесе - http://ghetto.in.ua/article.php?ID=14&AID=138

Tags: Куба, героям слава, политзаключенные, солидарность
Subscribe

  • Светлана Баскова

    Российский кинорежиссер Светлана Баскова получила известность в конце девяностых – как автор авангардного кино, а затем сняла серию…

  • Николас Мадуро. Тень Чавеса

    Речь идет о Николасе Мадуро – человеке, к прошлому и настоящему которого СМИ сейчас проявляют особый интерес. Левый профсоюзный лидер…

  • Насилие

    Ее подружка Джина, невысокая девушка с ярко красными волосами, осторожно снимает капюшон и подключается к разговору. В ее голосе чувствуется гнев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment