Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

Сорок лет спустя

 
Санта-Клара. Фото автораВ "Газете по-киевски" вышел очерк о последних днях жизни Эрнесто Гевары. В газетном варианте (понедельник, №1026) также помещена содержательная инфографика, которая отображает весь жизненный путь Че, а, кроме того - историю революции на Кубе.

Как убивали Че

Андрей Манчук / 08.10.2007

9 октября 1967 года в деревне Ла-Игера, среди тропических лесов Боливии, в хижине местной школы, лежал раненый человек, имя которого уже тогда было известно во всем мире. Эрнесто Гевара де ла Серна, молодой врач из Аргентины, вошел в историю как один из лидеров и идеологов Кубинской революции. 

Там, на Кубе, он получил высшее воинское звание команданте – майора и прозвище "Че" – в честь характерного междометья, типичного для речи урожденных аргентинцев. До этого Эрнесто успел объездить и обойти пешком половину Латинской Америки, где лечил в джунглях больных проказой людей и наблюдал крах революции в Гватемале, задавленной в результате военного путча. Нетерпимость к нищете, обычной для каждой южноамериканской страны, вкупе с идеями Маркса, сделали из него убежденного революционера. Находясь на Кубе, Че занимал должность председателя национального банка и заведовал министерством промышленности, рубил тростник, спускался в шахты, много писал и выполнял роль дипломатического посланника революции. А затем тайно выехал в Конго, где пытался организовать партизанское движение по кубинскому образцу. 

После этого революционер вновь возвращается на латиноамериканский континент. Изменив свою внешность, он направляется в Боливию – одну из беднейших стран планеты, в надежде превратить ее в очаг глобального партизанского движения. Однако опыт победоносной Кубинской революции многому научил врагов Че. Для ликвидации его небольшого партизанского отряда были оперативно брошены две армейских дивизии, вместе с авиацией. Измученные тяжелой борьбой с болезнями и джунглями, преданные местными коммунистами и крестьянами партизаны не могли оказывать им долгое сопротивление. Солдаты-рейнджеры, специально подготовленные американским инструктором Ральфом Шелтоном, окружили и уничтожили большую часть отряда Че, а его командир попал в плен – раненный в ногу, с разбитой пулей винтовкой.

Судьба Че Гевары была предрешена – фигуру такого масштаба нельзя было долго держать в заключении и плену. Партизан, несомненно, понимал свою участь, однако сохранял полное присутствие духа, подшучивал над солдатами и даже указал местной учительнице на ошибку в написанной на школьной доске фразе. Между тем, правительство Боливии сразу же передало по радио о том, что революционер скончался от полученных в бою ран, а Феликс Родригес, агент ЦРУ привез в Ла-Игеру устный приказ убить революционера. Затем его подтвердили по телефону, с помощью шифрованной фразы "500 – 600". Цифра "500" означала в этом кодовом языке пленного Че Гевару, а цифра "600" содержала в себе приказ – "казнить". Расстрел был поручен сержанту Марио Терану. По слухам, он выпил для храбрости, и два раза покидал комнату, где лежал пленный, так и не решившись на выстрел. Наконец, после насмешек своих сослуживцев, сержант Теран навел на Че свой карабин. "Стреляй, трус, ты убиваешь мужчину", – такими были последние слова революционера. 

Убийцы сняли с лица Че посмертную маску и отрубили ему руки для последующей дактилоскопии. Впоследствии министр внутренних дел Боливии тайно передал эти останки правительству Кубы вместе со страницами партизанского дневника Че Гевары. Спустя три года после гибели партизана в Боливии пришла к власти революционная хунта, а одним из ее лидеров стал армейский полковник Рубен Санчес, некогда захваченный в плен Че, но отпущенный им на свободу.

Тело самого партизана еще долго находилось в Боливии – агент ЦРУ Густаво Вильолдо захоронил его в безымянной братской могиле, которую затем сравняли с землей. Его вывезли на Кубу только в 1997 году, поместив в специально приготовленный склеп, расположенный в городе Санта-Клара – там, где некогда сражался команданте Гевара. Этот простой и строгий монумент венчает статуя революционера, который всматривается в далекие горы Эскамбрай. Внутри темной комнаты склепа всегда горит неяркий костер, а на стене выщерблена звезда, за которой покоится прах Эрнесто Гевары и погибших вместе с ним партизан. Сын Че Камило Гевара рассказал корреспонденту "Газеты…" о том, что место захоронения тела революционера умышленно обставили без помпы, которую не переносил аскетичный революционер.

– Но лучший памятник моему отцу – не монументы и не картинки на майках, а его идеи – идеи справедливости и гуманизма, – сказал нам Камило. Добавив, что в месте гибели Че – Боливии как раз сегодня начинают сбываться его старые мечты о построении нового общества. Недавно кубинские врачи вернули здесь зрение престарелому Марио Терану  – убийце Эрнесто Гевары.
Tags: Че, героям слава, класова пам`ять
Subscribe

  • 2020: фото

    Если мы еще поживем, и меня спросят: "как ты провел 2020-й год?", я отвечу: "лечился от ковида, путешествовал и писал". О…

  • Светлана Баскова

    Российский кинорежиссер Светлана Баскова получила известность в конце девяностых – как автор авангардного кино, а затем сняла серию…

  • Николас Мадуро. Тень Чавеса

    Речь идет о Николасе Мадуро – человеке, к прошлому и настоящему которого СМИ сейчас проявляют особый интерес. Левый профсоюзный лидер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments