Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:
  • Music:

Творцы Софиевки

Очередной материал из "Газеты по-киевски". По дороге в ракетный бункер мы нашли время заглянуть в осеннюю Умань. Хороший повод напомнить, кто и какой ценой создавал в свое время знаменитую красоту Сада Третьего Интернационала - здешней Софиевки. Фото Толи Бойко, по-моему, очень хорошо. Специально отобрал его в печатный вариант газеты.

Багряная тишина

Андрей Манчук / 18.10.2007

В эту пору года уманский парк напоминает собой палитру, где охряная листва вязов и яркий багрянец плюща намешаны с малахитовым мхом на серой спине валунов. Прозрачные ручьи стекают по ним струями водопадов, к задумчивым прудам, в которых плавают белые лебеди, желтые листья, и пластиковые стаканчики из-под колы. 

Подростковые пары, взявшись за руки, гуляют тут в эти дни, прячась от чужих глаз в прокуренных беседках и в темноте каменных гротов. Софиевка традиционно служит местом свиданий влюбленных из близлежащих сел Винницкой, Черкасской и Киевской областей. Любовь будто витает здесь, рассеянная в солнечных лучах, упавших сквозь золотые кроны деревьев, и в радужных брызгах Большого водопада. Идею парка породил роман польского магната Станислава Щенсны Потоцкого и фанариотской куртизанки Софии Витт, сумевшей обольстить многих вельмож фривольного екатерининского века. Именно ради нее создавалась здесь эта маленькая Эллада, будто бы чудом возникшая на болотистых берегах речушки с неблагозвучным именем Багно. 

Однако, чудес не бывает. Изящная, почти воздушная красота старого уманского парка явилась плодом длительных и тяжких трудов. Прапрадеды нынешних софиевских влюбленных – крепостные крестьяне с казацкими фамилиями Заремба, Диброва, Закуренко, Герасименко, Троян, Чернокрыленко – годами ворочали чернозем, прокладывая русла будущих подземных рек, сооружали плотины для сложной системы прудов, разбивали аллеи и переносили с места на места неподъемные валуны, чтобы воздвигнуть здесь собственные Левкадскую и Тарпейскую скалы. С их греко-римских прообразов, согласно античным легендам, сбрасывали людей – приговоренных к казни рабов или взяточников-казнокрадов. Грозный смысловой подтекст этих благозвучных названий как бы напоминает о том, скольких человеческих жертв стоило сооружение софиевских красот. А проходя мимо Львиного грота, не следует забывать - в этом романтическом месте шляхтичи проигрывали друг другу в карты все тех же закрепощенных людей, лишая их родины и разлучая с семьями. 

Осенняя Софиевка подарит вам вдохновение, настоянное на водах Источника Гиппокрены, очарует игрой солнечных пятен на террасе Муз. Она провезет вас по водам подземной реки Ахерон, в ладье Харона, перевозящего души усопших в чертог Царства Мертвых, поднимет на Кавказскую горку - к храму Афродиты, с выставленной на его алтаре скульптурой Париса, а затем доставит на искусственный остров с павильоном доброй волшебницы Анти-Цирцеи. Согласно местной легенде, эта фея умеет превращать в людей самых закоренелых свиней. Хотя доподлинно неизвестно, способна ли она возвращать человеческий облик хулиганам, от которых иной раз страдает этот прекрасный парк. 

Алтари, гроты и скульптурные памятника Софиевки напомнят вам о диалектике Аристотеля, высокой драме Эврипида и о трагической безответной страсти поэтессы Сафо к равнодушному красавцу Фаону. И о прекрасной музыке фракийского царя Орфея, которая едва слышно, контрапунктом, звучит в этой осенней тишине. К счастью, в глубине парка не слышны звуки эстрадной попсы из павильонов на входе в Софиевский заповедник. А после революции, когда парк носил имя Сада Третьего Интернационала, на его аллеях медно гремел духовой оркестр. Однако сегодня здесь так тихо, что вы даже можете слышать легкие касания падающих листьев, которые тусклым золотом покрывают гранитные плиты дорожек. А еще – гул ветряной эоловой арфы, прерванный смехом гуляющих по парку детей.
Tags: класова пам`ять, мандри
Subscribe

  • Полвека в джунглях

    Он приехал, поздоровался за руку и присел рядом. Взял стакан сока и стал рассматривать меня. Каждое движение его было беззвучно. Дело в том, что…

  • Майя наступают

    Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата:…

  • Вооруженное крыло бедняков

    В своих заявлениях повстанцы используют весьма радикальную политическую риторику. Освальдо Вильяльба определяет группировку, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments