Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

Левые: как преодолеть маргинальность?

Для начала, зададимся вопросом: приемлема ли в политической борьбе тактика бойкота? Оправданна ли она – и если да, то, в каких случаях. Первое, что бросается в глаза даже при беглом изучении истории  вопроса – бойкот как метод борьбы использовался тогда, когда возможности его промоутеров были достаточны не только для того, чтобы его объявить, но и для того, чтобы сделать его фактором общественной жизни.

Бойкот мало задекларировать. Для того, чтобы он не остался лишь позой горстки крикливых маргиналов, необходимо наличие целого ряда факторов. Успешный бойкот возможен лишь там и тогда, где и когда имеется не только общественная атмосфера, дозревшая до восприятия этой идеи, но и  влиятельная партия или другой политический субъект, к призыву которой прислушались бы массы – и который, что немаловажно, способен бы был взять на себя ответственность за политические последствия такого шага. Далее, для успешного бойкота нужны мощные, влиятельные структуры низовой гражданской и классовой самоорганизации (профсоюзы, стачкомы, домовые комитеты, НГО и тд и тп.). Наконец, нужны тиражные и влиятельные СМИ, готовые служить идее распространения идей бойкота в массах.

Tags: liva, дискуссии
Subscribe

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Слушайте сюда

    В России националисты фактически не обладают открытой поддержкой во власти. Ни одна националистическая партия не входит в Государственную Думу…

  • "Свободизация" протеста

    Почувствовав безнаказанность, те же свободовцы будут все чаще прибегать к насилию – или удачной имитации насилия, как к способу давления на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments