Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Categories:

Тропики в Бортничах

Киев. Начало февраля. Я стою на пустыре, в получасах ходьбы от своего дома, и смотрю, как пацаны-аквариумисты ловят марлей тропических рыбок гуппи - прямо из открытого водоема. Пожалуй, стоит вспомнить о лете, для чего я публикую здесь очерк из ГПК - о нашей экспедиции, исследовавшей техногенные биотопы столицы. Помню, привез я этот улов в редакцию, в ведерке нашего шофера -  коллеги с удовольствием разбирали. 

Подумалось - наши фашисты тоже ведь должны возмущаться наступлением этой "пришлой" флоры и фауны, своего рода мигрантов животного мира?

Киевская Амазонка

В Киеве есть своя собственная крохотная тропическая река – вроде Амазонки и Ориноко, совершенно неизвестная большинству горожан. Она начинается с эффектного водопада довольно внушительных размеров. Он с грохотом низвергает воды киевского коллектора, очищенные в гигантских фильтрах Бортнической станции аэрации. И течет между лугов, в направлении Днепра, сливаясь с ним в районе элитных особняков, между Вишенками и Осокорками, распространяя вокруг характерный запах фекалий и химреактивов. Сейчас, летом, температура этих городских стоков зачастую превышает +26 °С. Но даже зимой она никогда не опускается ниже +20 °С.

В такой, действительно тропической воде, будет не холодно даже крокодилам, которые повадились совершать побеги из наших цирков. А пока что канал в Бортничах успешно обживает мелкая заморская флора и фауна. Причем она уже вытеснила из "речки-вонючки" местную, привычную для нас живность, сформировав здесь особый техногенный биотоп – как называют эту среду киевские биологи.

Сотрудники Киевского университета впервые обнаружили здесь рыбку гуппи еще в 1980 году. По-видимому, она попала в канал через коллектор, начав свой путь в унитазах квартир, куда сливают своих надоевших питомцев нерадивые аквариумисты. Краски ее тела несколько потускнели, исчезла и длинная вуаль хвоста – все эти достижения длительной аквариумной селекции оказались ненужными в естественной среде, где важно не попадаться на глаза хищникам. Рыбки из тропиков успешно справились с этой задачей. По словам киевского биолога Г. А. Мамонова, который подробно изучил тропический мир сточного канала, на сегодня гуппи являются в нем доминирующим видом. А вот днепровская вода остается для них холодной даже сейчас – в разгар летних дней.

Увидеть рыбок из Амазонки довольно просто, так как они предпочитают держаться на мелководье, где их нетрудно поймать марлей или сачком. В момент сброса токсичных отходов популяция гуппи сокращается почти наполовину, но плодовитые рыбки быстро восстанавливают свою численность. Они настолько привыкли к грязным стокам, что иногда гибнут, попав в самую обыкновенную воду "из-под крана". Киевские аквариумисты, которые в изобилии вылавливают здесь тропических рыбок, специально набирают для них воду из канала, а потом понемногу разбавляют ее чистой водой, адаптируя к ней обитателей киевской "Амазонки". А в ее мутных пахучих водах встречаются отнюдь не только гуппи. В бортническом канале отлавливали меченосцев, пецилий, моллинезий, вуалехвостов и даже маленьких аквариумных черепашек. А однажды киевские любители аквариумных рыб изловили здесь довольно крупную и красивую тропическую рыбу астронотуса.

Южноамериканские рыбки из Бортничей плавают в густых зарослях южноамериканских водорослей – зубчатой элодеи, которую также традиционно разводят аквариумисты. По словам биологов, это тропическое растение ранее не встречалось в открытых водоемах на территории бывшего СССР, но прекрасно прижилось в сточном канале на окраине Киева, вместе с другим южным растением – валлиснерией. И даже стало доминирующим видом здешней флоры. Попав отсюда в чистую воду, тропические водоросли также нередко гибнут. А вот обыкновенный болотный рогоз на канале не растет, и даже тростник встречается здесь только на берегу – для наших растений вода в этой "реке" слишком теплая.

Зимой берега киевской "Амазонки" всегда свободны от снега, а потому здесь зимует даже такая теплолюбивая птица, как зимородок, рацион которого составляют все те же гуппи. Тогда как тропическая водоросль элодея стала основным зимним кормом для отечественных уток, которые давно забыли, что им в это время года положено отлетать на юг. Зимовали здесь и редкие краснозобые казарки, которые ранее проводили холодный сезон на берегах Персидского залива. Да что там – зимой на бортническом канале бодрствуют даже лягушки!

А вот крохотные рачки дафнии, главный индикатор экологического состояния любого водоема, массово гибнут в том месте, где впадают в Днепр "очищенные" киевские стоки. В самом же канале их просто не найти.

Тропический мир Бортничей – вовсе не единственный украинский пример образования "техногенного биотопа". Как говорят аквариумисты, неподалеку от метро "Славутич" есть подогреваемый стоками канал, где рыболовы вылавливают на удочку тропических рыбок-цихлид из рек и озер Африки. Гуппи также отмечены в тепловодных каналах Трипольской ГРЭС, а в прудах-охладителях Хмельницкой АЭС водятся аквариумные пецилии. Добавьте к этому нашумевшие случаи с поимкой пираний на Днепропетровщине, которые, правда, обнаружились в обычном водоеме, а потому не сумели пережить украинскую зиму. Американский канальный сом победоносно шествует по нашим водоемам, в низовьях Днепра начали промысловую добычу теляпии и выловили китайского мохнаторукого краба, а в киевском озере Вырлица и на днепровских пляжах столицы несложно поймать типично морскую рыбу-иглу, успешно приспособившуюся к пресной воде.

А раз так, киевлянам придется свыкаться с мыслью, что у них под боком, в черте огромного города, под открытым небом круглый год плавают "дикие" тропические рыбки. 

Андрей Манчук

Фото - Юры Сапожникова.

На снимках: Киевская Ниагара, южная белая цапля по кличке Люся, гуппи и аквариумная черепашка


Tags: индастриал, мандри, республика Позняки, экология
Subscribe

  • Кризис Европы

    Мы предлагаем вниманию читателей программную статью Алексиса Ципраса , лидера Коалиции радикальных левых Греции (СИРИЗА). Это объединение ряда…

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Светлана Баскова

    Российский кинорежиссер Светлана Баскова получила известность в конце девяностых – как автор авангардного кино, а затем сняла серию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Кризис Европы

    Мы предлагаем вниманию читателей программную статью Алексиса Ципраса , лидера Коалиции радикальных левых Греции (СИРИЗА). Это объединение ряда…

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Светлана Баскова

    Российский кинорежиссер Светлана Баскова получила известность в конце девяностых – как автор авангардного кино, а затем сняла серию…