Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich

Category:
  • Music:

Бабочка

Ясные дни сентября. Бесконечные, но с ощущением своего скорого конца. Тонкие паутинки – в воздухе и на цветах в палисадниках. Ветра нет, но астры и бархатцы шевелятся, как живые. Это бабочки. Теплая осень дала бурный взрыв их популяций. Дневные павлиноглазки, inachis io, сидят по несколько штук на каждом соцветии, а рядом мелькают адмиралы, репейницы, желтушки и быстрый, похожий на шмеля, бражник-языкан.

Молодая девушка ловила бабочек. Она подбегала к клумбе, тянулась к ней рукой, и цветы будто взлетали вверх, в бледно-прозрачный сентябрьский воздух. Павлиноглазки носились над ней перепуганной радугой. Самые слабые и усталые оставались сидеть на бархатцах, попадая в быстрые пальцы. Девушка бросала их в стеклянную банку и переходила к другим цветочным зарослям.

– Зачем вы ловите бабочек? – спросил я у девушки. Павлиноглазки бились о стекло, оставляя грязные разводы пыльцы с радужных крыльев. Пальцы, крепко сжавшие банку, тоже были в пыльце. Ее капелька была даже на лице, отражавшем румяное, доверчивое смущение.

Она хотела выпустить бабочек у себя в офисе. Здесь, в здании напротив палисадников. Нудная секретарская работа на телефоне. Компьютер с пасьянсом и «аськой». А за окном –  мягкое солнце, цветы и эти яркие крылья.

–  Скучно, от работы устаешь. А тут – бабочки. Подниму у всех настроение!

Девушка улыбается. Она уже предвкушает момент, когда павлиноглазки заметаются в душных комнатах. Здесь, среди цветов, девушка сама похожа на бабочку. Ее офис – та же банка для множества двуногих пленниц.

Мы все же договорились отпустить бабочек – павлиноглазок, и других осенних нимфалид, медленно умиравших за прелым стеклом. Я нашел в банке углокрыльницу «цэ-белое», с белой буковкой на крыльях, сложенных подобно крошечной книге. И рассказал девушке об inachis io. Об их удивительной способности приспособляться к холодам, о больших общих гнездах, в которых собираются гусеницы павлиноглазки, и о том, как мимикрируют, сливаясь с цветом коры и листьев их куколки. А еще – о царевне Ио, возлюбленной Зевса, превращенной им в белую телку для спасения от ревнивой Геры. Миф, который почему-то напомнили Карлу Линнею крылья павлиноглазки.

Банка осталась пустой и грязной. К ее дну приклеился трупик обессилевшей бабочки.

Девушка убегала – у нее заканчивался обед. Освободить пленников офисов и цехов будет куда сложнее, чем бабочек. Никто не откроет им банку. Не стоит ждать этого от тех, кто набил ее живыми людьми. Эту емкость придется открывать изнутри. Или даже разбить, поломав много крыльев, потеряв много цветной пыльцы. Хватит ли сил?

Цикл "Девушки моего квартала"

http://www.contr.info/content/view/2041/42/

Tags: Республика Позняки, их положение, культура
Subscribe

  • Папа и хунта

    В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс) прекратили проповедовать теологию освобождения…

  • Светлана Баскова

    Российский кинорежиссер Светлана Баскова получила известность в конце девяностых – как автор авангардного кино, а затем сняла серию…

  • Три встречи с Чавесом

    «Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments