?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Андрей Манчук. Социальный журнализм

Mar. 7th, 2013 03:24 pm Слушайте сюда

В России националисты фактически не обладают открытой поддержкой во власти. Ни одна националистическая партия не входит в Государственную Думу – и, соответственно, не имеет достаточно весомого (в сравнении с ситуацией в Украине) прикрытия со стороны народных избранников. Да, есть «облачная сеть» организаций и структур – правозащитные фонды, объединения адвокатов, и т.д., которые напрямую связаны с имперскими нацистами, но это не так опасно для общей политической «стабильности» в стране и власть позволяет себе заигрывать с нацистами.

Leave a comment

Mar. 6th, 2013 04:43 pm Три встречи с Чавесом



«Чавес ушел». Я написал это в своем блоге, и только потом понял двусмысленность этих слов. В августе 2005-го года, когда мы прилетели в Каракас, этот город на каждом шагу распевал куплеты популярной песенки, с припевом «Chavez no se va!» – «Чавес не уйдет!». Предвыборный лозунг сторонников президента стал лозунгом всего разношерстного массового народного движения, которое персонифицировала в себе личность этого человека. Этот лозунг выкрикивали даже говорящие венесуэльские попугаи. Его писали на стенах бедных кварталов, которые ласточкиными гнездами лепятся на горные склоны. Его повторяли на митингах, собраниях и концертах, – и, что гораздо важнее, его часто произносили люди, с которыми мы общались в те дни.

Leave a comment

Mar. 6th, 2013 12:25 am Чавес ушел

.

1 comment - Leave a comment

Mar. 5th, 2013 11:06 am Капитализм убил динозавров

Как неравенство уничтожает динозавров

Мы не знаем, что их погубило «в первый раз». Падение метеорита, глобальное потепление – а, может быть, и курение. Кто знает. Но, что касается виновников их нынешнего, «повторного уничтожения» – мы точно знаем, кто они. Экономическое неравенство уничтожает сейчас даже то немногое, что осталось от динозавров. Это «убийство» динозавров необходимо остановить – пока еще не поздно.

Leave a comment

Mar. 5th, 2013 10:08 am Оккупай-дискуссия



Другой пример продуктивной связи партии (иерархия) и горизонтально организованного движения можно увидеть в борьбе чилийских студентов за доступное образование. Известный марксист Дэвид Харви следующим образом описывает этот уникальный опыт: «Мне кажется, что успешное движение всегда представляет собой сочетание горизонтальных связей и иерархии. Самое впечатляющее из того, что я видел, было движение чилийских студентов, одним из лидеров которого является молодая девушка-коммунист [Камила Вальехо]. Это движение является полностью открытым и горизонтально организованным настолько, насколько это возможно при принятии решений и независимо от воли центрального комитета. Но,вместе с тем, если руководство движения призвало к действию, все должны участвовать. Если мы будем развивать этот подход, мы получим более гибкую систему организации левых».

1 comment - Leave a comment

Mar. 5th, 2013 09:30 am "Власти боятся социального бунта"

«Власти боятся социального бунта»

Брутальное похищение Леонида Развозжаева показало, что политические беженцы не могут чувствовать себя в безопасности в Украине. Российский социальный активист Филипп Гальцев, который недавно был вынужден просить политического убежища у украинских властей, рассказал LIVA.com.ua о полицейских преследованиях, связанных с «делом 6 мая», о слежке, которую ведут за ним в Киеве, о причинах репрессий против российских левых и перспективе развития антифашистского движения.

Leave a comment

Mar. 5th, 2013 09:26 am Отец Фиделя Кастро из рода Барака Обамы



Главным его оппонентом выступает все тот же Одинга, кандидат от народа луо. Луо традиционно оспаривают гегемонию элит кикуйю – и всякий раз проигрывают. Все здешние выборы и вся политическая жизнь страны строится на данном сюжете. Народ луо, кстати, известен также и тем, что именно из его представителей происходит отец Барака Обамы – и после победы последнего на выборах в 2008 году в Африке ходила шутка: США получили президента-луо раньше, чем Кения! Поскольку луо традиционно находятся в оппозиции правящим элитам, и в большей степени страдают от социально-экономических проблем, программы их кандидатов, как правило, более «левые» – и по духу, и по конкретному содержанию. Так, многие политобозреватели считают Одингу почти что социал-демократом, или же «не-марксистским левым». О его политических пристрастиях говорит хотя бы тот факт, что он назвал своего сына Фиделем Кастро

Leave a comment

Mar. 4th, 2013 05:29 am Мириам Макеба


Сегодня Google от души порадовал баннером в честь дня рождения Мириам Макеба - замечательной певицы и политической активистки.

Хочу предложить вам подборку моих любимых видео с ее прекрасными песнями и выступлением против апартхейда.

"Мама Африка", мы помним и любим.

Leave a comment

Mar. 1st, 2013 11:57 am Другой Львов



Великанович погиб в 1938 году, во время битвы на реке Эбро, разделив судьбу большинства командиров и комиссаров украинской роты. Ее уцелевшие бойцы, которым удалось вернуться на родину, попали в польские тюрьмы или были арестованы советскими властями, ликвидировавшими КПЗУ в том же тридцать восьмом году. В начале восьмидесятых в честь студента из Интербригад назвали львовскую улицу, на которой находится школа с углубленным изучением испанского языка, установив рядом с ней этот памятник. А в 1986 году на экраны вышел телефильм «Рота имени Шевченко», снятый по сценарию Юрка Покальчука, посвятившего этой теме свой единственный роман «І зараз, і завжди» – хорошо забытую сейчас книжку о том, как украинцы боролись против фашизма: в Испании, во французском Сопротивлении, и у себя дома.

Leave a comment

Feb. 28th, 2013 10:20 pm О "горизонтальных структурах"

Но вот незадача. И в Европе и в Америке «не-авторитарное» и «горизонтальное сопротивление», вооруженное фейсбуками и айфонами, было без особых затруднений разогнано авторитарной, централизованной и милитаризированной полицией. Картина столкновения держащих мобильники над головой демонстрантов и полицейских с дубинками наперевес, напоминала известную сцену из приключений Ходжи Насреддина:

 «Обуянный гневным неистовством, Агабек выхватил из пояса тыквенный кувшинчик с волшебным составом.

– Лимчезу! Пуцугу! Зомнихоз! – грозно возопил он, брызгая из кувшинчика на стражников. – Каламай, дочилоза, чимоза, суф, кабахас!

– Держи его! Держи! Хватай! Вяжи! Тащи! Не пускай!... – разноголосо отвечали стражники своими заклинаниями.

Их заклинания, как и следовало ожидать, оказались неизмеримо могущественнее…»

В арабских странах, по итогам «арабской весны», к власти пришли не свободные сообщества виртуальных индивидуумов, а вполне традиционные буржуазные партии исламской или либеральной направленности – с членскими взносами, секретарями по идеологии, службами безопасности, партийной прессой и т.д.

Для левых же лозунг «против партий» оказался своего рода сoup de grâce...

Leave a comment

Back a Page - Forward a Page