Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Голоса

Одна из майских колонок в ГПК, которые вышли в газете за время моего отсутствия.

Не в голосе дело

На нашей «зеленой» ветке метро пошли первые поезда со звонкими детскими голосами, которые объявляют названия остановок. По версии столичных психологов, это нововведение должно настроить пассажиров на позитивный лад, чтобы положить конец эпидемии самоубийств в столичном метро. Впервые я сел в такой поезд ранним утром, на Позняках, когда в центр города, в забитых до отказа вагонах, ехали смурные, не выспавшиеся жители Борисполя, Бортничей и многочисленных пригородных поселков. И мог наблюдать их реакцию на пронзительный фальцет маленьких дикторов. 
Collapse )

Молох

"Позняковская" колонка в "Газете по-киевски". Экология, социалка, геттоизация в одном флаконе. Ради подобных материалов уже стоит работать в ГПК.

Щупальца мегаполиса

Андрей Манчук/ 20.12.2007

Если подняться на восемнадцатый этаж моего дома и посмотреть на юг, перед глазами откроется широкая чаша горизонта. Здесь, за последними домами Позняков, все еще сохранились заливные луга днепровской долины. Миллионеры-латифундисты частично скупили их, наплевав на законы и утыкав землю табличками с надписью "частная собственность". Однако на берегах озер Тягле и Небреж до сих пор оставалось много живой, бесплатной, открытой для всех природы. Тихие заводи, травяные поляны, сенокосы и дубовые перелески. Зимородки, куропатки и зайцы, белые лилии, луговые и болотные ирисы ярко-желтой и небесной расцветки. Живя в этом районе, в двух шагах от метрополитена, вы могли поутру нарвать букет полевых цветов, чтобы положить его у кровати любимой. 

Collapse )

Три цвета тумана

Из "Газеты по-киевски".

Три цвета тумана

Collapse )
Желтый туман памятен нам по старой детской сказке Александра Волкова. Злая волшебница Арахна напустила его на жителей Изумрудного города, кашлявших и хиревших среди ядовитых испарений. Вечернее киевское Левобережье напоминает иллюстрацию к этой детской книге – на его улицах также хватает кашляющих людей. Желтые огни фонарей расцвечивают длинные проспекты, конусы света вырывают из мрака влажную морось – в безветрие она висит всего в нескольких метрах над покрытым испариной асфальтом. Туман скрывает верхушки жилищных новостроек, на вершине которых угадываются прожектора. Они проявляются мутными желтыми пятнами на сером полотне, – как инопланетные НЛО, напустившие сверху романтичную напасть тумана.
 
В это несложно поверить. Туман исподволь подтачивает чувство реальности, искажает звуки и образы, заставляет убедиться в действительности самых невозможных вещей. В нашей жизни из года в год накаливается все больше неясностей и противоречий. День ото дня мы только и говорим о туманном будущем и туманных перспективах, – невзирая на самую ясную и солнечную погоду. Кажется, будто все мы живем в тумане – и лишь теперь это стало очевидным для всех фактом. 

Кабацкий шансон Добрынина хрипло рифмует синий туман с горьким словом «обман». Подчас наш туман действительно кажется синим – на голубоватом фоне Михайловской и Софиевской площадей, среди круглых фонарей Прорезной и неоновой рекламы Крещатика. Он наползает к мэрии, поднимается вверх, к парламенту, к президентскому офису и Кабмину – в самое сердце политической власти. Оттуда на город нисходит совсем другой туман – пелена обманутых надежд и невыполненных обещаний. Легкий словесный флер, укрывающий темные помыслы и грабительские поступки. Даже его клубам не под силу скрыть, чьи интересы отстаивают нынешние властители наших судеб.
 
 
Сиреневый цвет киевского тумана, из других, хорошо знакомых нам с детства куплетов, следует искать возле уходящих поездов – на ночном столичном вокзале. Круглые огоньки семафоров, которые то и дело протирают от влаги путейские рабочие, уютно горят сквозь пелену, вслед уходящим «в сиреневую даль» скорым. За ними, с новым приступом заморозков, исчезнет и этот цветной туман, целиком завороживший наш город. А в наших сердцах все равно останутся неопределенности, сомнения и замешанные на них беды.
 
</div></div>

Четверта влада

 В ГПК напечатан очерк о киевском Соцгороде, в рамках общественной кампании по спасению этого уникального памятника архитектуры социализма: 
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/11/05/140015.html 
Фото я делал заранее, еще в сентябре, когда власти вновь собрались сносить эти замечательные домики. Сейчас дело заглохло - Черновецкий не решается вступать в конфликт с местными жителями, которые не желают отправляться в отселенческие квартиры, в 40 минутах езды от ближайшего метро. Публикация в ежедневной газете с 350 тысячным тиражем должна дополнительно укрепить его нерешительность в этом вопросе. Ради этого и старался. 

Кстати, в ГПК напечатан занятный ответ городских властей на мой недавний очерк о коммуналке. К сожалению, он есть только в печатном варианте газеты. Чинуши обещают провести ремонт лестниц, заделать дырки в потолках, и заменить унитаз "Эврика" (так, оказывается, называется допотопный, чудовищного вида агрегат, фото которого украсило газетную полосу) на что-то работающее. Указаны конкретные сроки выполнения ремонтных работ. Обязательно проверю. Тем более, что на очереди у меня еще одна, "крысиная" коммуналка на Гоголевской. Ее жильцы также отозвались на эту публикацию.

Еще о газетных делах. Сегодня мы с нашим газетным фотографом Юрой Сапожниковым поднялись на самую вершину Южного Моста. "Серебрянные ворота" на мою левобережную родину, 110 метров над уровнем Днепра - если верить справочнику. Очень интересно, прекрасные ощущения. Чувствуешь себя как в Пхеньяне, на вершине Башни Идей Чучхе, над рекой Тэдонган (только там был лифт, а не дрянная техническая лестница). Очерк с подробностями и фото должен выйти уже в эту среду. Отец поднимался туда в 89-м, во время строительства. 

А завтра утром придется опять лезть под землю, на участок станции "Демиевская". Смотреть, как ее наконец соединят с тоннелем под речкой Лыбедь, который мы осмотрели в августе.

Как видите, работа вполне по моему вкусу.

На нашем киноклубе прекрасно прошла моя любимая довженковская "Земля". Полный зал молодежи и интересная дискуссия. О политических акциях напишу в ближайшие дни.

"Белое гетто" навсегда

"...А потом к руинам в Осокорках пришла слава. Да не какая-то, а международная. В начале 2003 года здесь снимали клип московской рэп-группы «Sixtynine», с красноречивым названием – «В белом гетто»...  Сообщество GHETTO.in.ua предлагало сделать здесь «музей социальной культуры» Киева. По задумке авторов проекта, здесь рассказывалось бы о жизни «потерянного поколения» киевской молодежи – о бездомных и наркозависимых подростках, которые и без того живут в этих стенах...
...грязные стены украшают боевые рисунки с серпом и молотом, как бы подталкивая местное население к борьбе с этим беспределом".

Очерк о родном квартале в сегодняшнем номере "Газеты по-киевски".  Да, вот у этих незаурядных руин я вырос и живу по сей день. Писать о них уже приходилось. Если успею, выложу здесь фотосессию, включая интерьеры. Тем более, что после одной-двух подобных статей это великолепие все-таки разберут. Уже и телевизионщики предлагают сделать сюжет. 

Вису Виталису - всяческие приветы. Время было великолепное. Как и всегда на Позняках - скажешь, не так? ;)