Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кете Кольвиц

Первая мировая война забрала жизнь ее любимого сына, которому она сама сделала памятное надгробие. Незадолго до революции, в антивоенном письме, опубликованном социал-демократической газетой «Форвертс», художница выступила против шовинистической пропаганды этого издания. Кете тяжело переживает предательство социалистов и победу германской контрреволюции. В день похорон Карла Либкнехта она несколько часов простояла у его раскрытого гроба, зарисовав шествие берлинских рабочих, прощавшихся с Либкнехтом – чтобы потом сделать знаменитый офорт. «Громадное впечатление, которое произвела на меня печаль сотен тысяч возле его гроба, засадило меня за эту работу», – напишет она впоследствии. Вскоре, в тюрьме Моабит, художница будет рисовать тело другого основателя германской компартии – зверски убитого Лео Иогихеса.

«Имею я право изобразить прощание рабочих с Либкнехтом без того, чтобы при этом политически следовать Либкнехту? Или нет?» – спрашивала себя в дневнике Кольвиц.


Интервью с Черным Лукичем. Окончание

«Черный Лукич». «Живем на своей земле, как партизаны»

Революция. Менять надо систему – потому что от этих правителей уже ничего не дождешься. Причем, не только от власти, но и от оппозиции тоже. Расскажу вам один случай. В 1996 году Макаревич и прочие звезды ездили за пьяного Ельцина агитировать – «Голосуй или проиграешь!»…. Вы только представьте этот фон – в стране идет война, молодые ребята гниют в гробах, а эти уроды играют и поют за Ельцина. Не знаю, правда, или нет – но говорили, что за один только этот тур Макаревич получил миллион долларов наличными. Мы же в это время ездили в тур за Зюганова. Получали 200 долларов за концерт на группу. Потом нас один посредник из Москвы и того лишил – киданул. И все равно мы играли. Тогда нельзя было по-другому. И мы то тогда победили – просто наш главный сдрейфил, профукал победу.

Так вот, примерно в это время я встречался с одним известным человеком в аппарате КПРФ. Фамилии не буду называть. И я ему говорю: у вас есть красные директора, красные министры, у компартии есть бюджет. Ну зачем вы тратите миллионы на эти листовки, которые по почтовым ящикам рассовывают и которые никто не читает? Давайте организуем на эти деньги что-то подобное тому, что было в Манчестере. Помните, когда как в среде молодых английских музыкантов зародилось новое движение «Красный клин»?

Сделаем студию, где левые и прогрессивные группы смогут записываться, купим волны, сделаем свое красное радио, создадим некую инфраструктуру, оазис такой и для нормальных музыкантов и для слушателей. Это не даст какого то мгновенного эффекта, отдачи на короткой дистанции. Но мы охватим молодежь, привяжем ее к нашим идеям. Люди будут с юных лет впитывать эти идеи органично – через культуру… Может быть, клуб или даже два создадим в Москве, чтобы сделать из них культовое место, куда бы стягивались все лучшие культурные силы страны. А в России тогда честных музыкантов было очень много.

Я ему это рассказываю – и вспоминаю «Красный Клин», куда «Clash», «Madness» и «UB40» входили. Говорю – а он на меня смотрит вот такими глазами. Я чувствую, что взгляд отсутствующий, скучающий-скучающий… Ну что ты, Димочка! О чем это, мол, ты говоришь? Ну что такое пара выборов – это же деньги, пилёж, это «набивай карманы, пока есть возможность и никто за руку не схватил». Короткое время, когда можно нахапать. Студии, рок-клубы, культура? Нет, тут надо деньги пилить. И это человек, который занимал тогда серьезную позицию в Компартии! Ему это было неинтересно.

Интервью с Черным Лукичем

Интервью с Камилой Вальехо



Предисловие Олега Ясинского: 
Уже больше шести месяцев по всей Чили проходят уличные протесты, ассамблеи и акции школьников и студентов. И с каждым разом они все больше связывают организации учащихся с другими социальными группами страны. Изначальное требование создания новой системы образования сегодня превращается в борьбу против неолиберальной системы в целом.

23-летняя Камила Вальехо, студентка Географического факультета Чилийского университета, превратилась в самую заметную фигуру самого важного со времен возвращения демократии социального движения страны. Камила, президент Федерации Студентов Чилийского университета, активистка организации Коммунистической молодежи, говорит в интервью с «Лiвой» о целях и надеждах движения, о достигнутых успехах и трудностях, с которыми встречается движение сегодня. Это первое интервью Камилы Вальехо читателям из бывшего СССР.

Чили. Революция пингвинов

Оргкомитет

Photobucket

2 мая 2011 года в киевском институте «Новая Демократия» состоялась первая встреча оргкомитета по созданию марксистской политической организации. Во встрече приняли участие представители марксистских групп и левые активисты из пятнадцати регионов Украины.

В ходе заседания была проведена дискуссия относительно политической ситуации в стране и тактики непарламентских левых, рассмотрены вопросы оргстроительства и пропаганды марксизма. Представители региональных групп рассказали о ситуации в своих регионах.

На встрече выступили директор ИГСО Борис Кагарлицкий и редактор портала Рабкор.ру Алексей Козлов.

По итогам встречи избрана рабочая группа в составе 17 человек. Ей поручена разработка программных и уставных документов движения, развитие организационной сети, а также подготовка всеукраинского съезда.
Collapse )

Соуэто

Тени в Могилянке

Ректор Могилянки Квит - словно вспомнив прежние года, когда он числился "сотником Тризуба им. Степана Бандеры", - благословляет своим активным участием тусовку ультраправых писак и политиканов, собравшихся в стенах его вуза. 

"5 апреля 2011 года в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" открылась выставка "Народная война 1917-1932", организованная по просьбе патриотического студенчества вуза. Читальный зал Филологической библиотеки НаУКМА полностью заполнили студенты, преподаватели и посетители презентации. И не даром – на открытии выставки выступили лауреат Шевченковской премии Василь Шкляр, президент Могилянки Сергей Квит, профессор НаУКМА Лариса Масенко, руководитель Киевской городской организации "Мемориал" им. Василия Стуса Роман Круцик, глова Киевской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко и его заместитель Юрий Ноевой".

Прекрасная компания, я считаю. И говорила она замечательные вещи:

"Исследователь холодноярской борьбы писатель Василий Шкляр в своей речи отметил: украинско-российская война еще не закончена... В начале выставки приведены слова выдающегося украинского атамана Якова "Орла" Гальчевского... его фраза, от которой кое у кого идет мороз по коже: "На вопрос русским языком ответом может быть только выстрел".

"Как говорил Михновский, нация, которая живет на основах демократии, имеет очень мало шансов. Потому что в условиях демократии одинаковый голос, право имеет и захватчик, и украинский патриот", - жаловался Василь "Повняве Сраченя" Шкляр.

Тут он прав - собравшиеся на этом мероприятии люди куда лучше чувствовали бы себя в украинском рейхе.  

Сразу после этого ректор Квит в своем выступлении стал петь дифирамбы тому самому Михновскому - что, в общем, не удивительно для давнего поклонника и популяризатора фашиста Дмитрия Донцова.

Что меня удивляет, так это то, что студенты вуза, среди которых есть немало отличных товарищей и антифашистски настроенной молодежи, не попытались высказать свое публичное мнение организаторам этого шабаша закомплексованных шовинистов. Хотя как раз накануне ректор недвусмысленно дал им понять, на чьей он стороне.

Табачник далеко - а Квит рядом. Hic Rhodus, hic salta. 

От Крюгера к Гитлеру

На рабкоре вышла очередная статья об истории апартхейда.

Предыдущий материал можно читать здесь. Статей много - просто выходят они медленно.

Photobucket

Апартхейд. Заря африканского рейха

Вторая англо-бурская война, открывшая собой новый ХХ век, имела огромный мировой резонанс. Вмешательство Германской империи, готовящей геноцид племен гереро в завоеванной ей Намибии, превратило ее в пролог к близящемуся мировому конфликту. Немецкий губернатор Генрих Геринг, отец будущего рейхсмаршала, предоставил бурам современное оружие: дальнобойные винтовки «маузер» и крупповские орудия. Сегодня мало кто помнит, что именно здесь, в саваннах Южной Африки, были впервые опробованы в бою пулеметы, бронепоезда, беспроволочный телеграф, шрапнель, бездымный порох и тактика рассыпного строя пехоты. Ужасы Вердена и Марны готовились в битвах при Кимберли и Магесфонтейне.

Романтичный образ двух бурских республик, ведущих неравный бой с войсками самой большой мировой империи, вызывал массовое сочувствие во всех европейских странах.

«Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу Отечества, всегда будут ближе сердцу святой Руси, чем наш исконный враг - холодная и эгоистичная Англия. По своей глубокой вере в Бога буры нам родные братья», - писало в 1898 году петербургское «Новое время», видимо, не догадываясь, как относятся к иноверцам бурские фундаменталисты.Вплоть до конца войны государственные должности в Трансваале могли занимать только кальвинисты.
Collapse )

Руїна. Навстречу юбилею

http://lh5.ggpht.com/_232S_nwTIr0/S4zST2uZs1I/AAAAAAAATwM/UDh6qQ8z02k/s800/-0118.jpg

Правый донецкий блоггер frankensstein  выложил подборку фото разрушенных кварталов Донбасса - в честь годовщины президентского срока Виктора Януковича.

Я не раз бывал в этих рабочих поселках, на шахтах, заводах, и всячески приветствую эту инициативу. 

С тем небольшим дополнением, что разруха Донбасса не является личной заслугой Виктора Федоровича. Конечно, он немало для этого постарался, и его заслуги в этом деле по-настоящему велики. Однако уничтожение градообразующих предприятий и окружающих их поселков, главным образом созданных при проклятом совке, является естественным процессом капиталистической реставрации в нашей стране. И этот процесс проходил не в одном Донбассе - а в масштабах целой страны. 

Поэтому эти фотографии стоило бы приберечь к близящейся двадцатой годовщине рыночного государства Украина.

И дать их вместе с подборкой снимков разрушенной индустрии Львова, вместе с репортажами из вымирающих сел Полесья или Центральной Украины. Или с фотографиями развалин, которые стоят прямо у нас под окном, в молодом районе столичного Киева - где и в самом центре можно отыскать настоящие трущобы

Янукович - только один из тех, кто разрушали нашу страну. Наряду с Ющенко, Тимошенко, Кучмой, Кравчуком и целыми сонмами предпринимателей-политиканов.

Давайте подумаем - возможно стоит сделать в блогосфере такой коллективный проект, посвященный двадцатой годовщине Руїны

Если найдутся добровольцы из нескольких городов, я готов поучаствовать. Только в архиве у boga4 , автора снимка, который я здесь поставил, должно накопиться множество фотографий.